7 июля 2014 / Лидия

Специалист по защите растений и удобрениям

Здравствуйте, Ирина!
У нас заболела молодая яблоня 4-х летка. Сначала думала, что это что-то бактериальное и потому опрыскала ее бордоской жидкостью. Прошел месяц, ничего не изменилось. Теперь думаю, может кто-то ее ест? Помогите, пожалуйста, узнать, что это и как с этим бороться. Было бы, конечно, нагляднее выложить фото, но не знаю как сделать это на вашем сайте. А в целом картина такая. Листья на верхушках всех веток скручиваются и бледнеют, появляются дырочки, есть отдельные листья, поверхность которых как бы вздувается. Яблоня еще не цвела. Буду благодарна за ответ.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! Это больше похоже на повреждения вредителями, чем на заболевание. Есть несколько вредителей, способных вызывать подобную картину, также возможно, что их там целый комплекс. Поэтому надо провести целый ряд мероприятий.
1) Если температура на улице больше 25 градусов, сделайте двойную обработку препаратами Искра Био или Фитоверм, если есть возможность заказать прилипатель Липосам, добавьте его в раствор, получится идеальный безопасный вариант обработки. Двойную - 3начит повторить через 7 дней. Единственное условие - если дерево начнет цвести, придется этот период пропустить и обрабатывать уже после обравзования завязей.
2) Если погода установится прохладная, обработайте дерево препаратом Искра М или Фуфанон. Через 20 дней повторите обработку. Опять таки, нельзя чтобы обработки приходились на цветение, только до и после.
3) Листья с этого дерева нельзя использовать ни для каких целей, весь опад сжигать.
4) Тщательно собрать и сжечь падалицу (все осыпавшиеся завязи).
5) Внимательно наблюдайте за состоянием дерева.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев