27 августа 2014 / любовь петровна

Специалист по защите растений и удобрениям

Почему трескаются помидоры - и зеленые, и спелые. Что за причина?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! Основных причин растрескивания несколько.
1) Генетическая предрасположенность. Ее можно определить до начала растрескивания, посмотрев эпидерму помидора вблизи чашечки под увеличением. У неустойчивых сортов под кожицей просвечивают участки, отслоившиеся от эпидермиса, имеющие вид прямых или извилистых полос.
2) Нарушение питания - недостаток калия в сочетании с избытком кальция, либо избыток азота.
3) Грубое нарушение водного баланса растений, проще сказать, неправильный полив. Наиболее опасен поздний полив, когда в почве остается много влаги, но отсутствие транспирации листьями и высокая вечерняя температура стимулирует подачу из корня в стебель и в плоды. Если кожица плода недостаточно эластична, она рвется.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев