27 августа 2014 /
любовь петровна
Специалист по защите растений и удобрениям
Почему трескаются помидоры - и зеленые, и спелые. Что за причина?
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Ирина Иванова
Здравствуйте! Основных причин растрескивания несколько.
1) Генетическая предрасположенность. Ее можно определить до начала растрескивания, посмотрев эпидерму помидора вблизи чашечки под увеличением. У неустойчивых сортов под кожицей просвечивают участки, отслоившиеся от эпидермиса, имеющие вид прямых или извилистых полос.
2) Нарушение питания - недостаток калия в сочетании с избытком кальция, либо избыток азота.
3) Грубое нарушение водного баланса растений, проще сказать, неправильный полив. Наиболее опасен поздний полив, когда в почве остается много влаги, но отсутствие транспирации листьями и высокая вечерняя температура стимулирует подачу из корня в стебель и в плоды. Если кожица плода недостаточно эластична, она рвется.
1) Генетическая предрасположенность. Ее можно определить до начала растрескивания, посмотрев эпидерму помидора вблизи чашечки под увеличением. У неустойчивых сортов под кожицей просвечивают участки, отслоившиеся от эпидермиса, имеющие вид прямых или извилистых полос.
2) Нарушение питания - недостаток калия в сочетании с избытком кальция, либо избыток азота.
3) Грубое нарушение водного баланса растений, проще сказать, неправильный полив. Наиболее опасен поздний полив, когда в почве остается много влаги, но отсутствие транспирации листьями и высокая вечерняя температура стимулирует подачу из корня в стебель и в плоды. Если кожица плода недостаточно эластична, она рвется.
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев