25 сентября 2014 / Анна

Специалист по защите растений и удобрениям

Как ухаживать за смородиной осенью, какие обработки нужно провести?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! В производственных садах на плодоносящих плантациях смородины после уборки урожая производят инсектицидные обработки, а фунгицидные, как правило, в план работ не включают. В частных садах со средней и небольшой площадью я все-таки советовала бы не оставлять растения без защиты от заболеваний до весны, чтобы не получить в будущем году гарантированных проблем. Ведь если сад свой собственный, в который вложено много труда и забот, то на первый план выходит не столько экономическая рентабельность, сколько безопасность – и растений, и людей. Сэкономив деньги этой осенью можно встать перед необходимостью использования в следующем году более решительных мер защиты с использованием «жесткой» химии в повышенных дозах, либо смириться со значительной потерями вплоть до возможной гибели кустов.
В качестве фунгицидов стоит использовать медьсодержащие препараты - бордоскую смесь или ХОМ. Ранней весной, до распускания листьев, обработку надо будет повторить. Это позволит значительно снизить риск поражения смородины такими распространенными и вредоносными заболеваниями, как туберкуляриоз, мучнистая роса, сеториоз, антракноз и аскохитоз.
Инсектициды можно использовать ФОС: Искра М, Фуфанон, Малатион. Если осень стоит достаточно теплая и воздух прогревается днем до +20 и выше, то можно пользоваться препаратами биологического происхождения: Искра Био или Фитоверм. Для усиления эффекта в рабочий раствор стоит добавить прилипатель (Липосам и т.п.).

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев