28 октября 2014 / Елена

Специалист по защите растений и удобрениям

Ирина, добрый день! У нас в парке в Ялте сильно болеет самшит, внутри кустов веточки все черные, лист не растет практически. Чем обработать растения?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! В этом году на черноморском побережье очень сильно свирепствовала самшитовая огневка, после нее происходило стремительное усыхание кустов. Скажите, пожалуйста, не попадались ли вам летом на самшите крупные зеленые гусеницы? Если это так, то поврежденным кустам уже не поможешь, кроме как интенсивной обрезкой, на будущее - бороться можно обработками при появлении гусениц препаратами на основе малатиона (Искра М, Карбафос, Фуфанон) или пиретроидами (Искра Двойной Эффект, Кинмикс и прочее, выбор большой). Вопрос только в том, разрешает ли регламент у вас в парках подобные обработки, не везде в городском хозяйстве они допускаются, это нужно узнать на месте.
Если проблема все же в заболевании, то скорее всего здесь виноват комплекс специфических грибных возбудителей, против которых рекомендуется также обрезка с немедленным уничтожением пораженных побегов и периодические обработки медьсодержащими препаратами (типа ХОМ), но при условии непопадания в ближайшие сутки после обработки прямых солнечных лучей на обработанные поверхности.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев