6 февраля 2015 / виктория

Специалист по защите растений и удобрениям

Здравствуйте. Мне задали сделать характеристику (любого) растения. Я выбрала баклажан. По плану: 1. Продолжительность жизни растения. 2. Стадия роста. 3. Характеристика растения. 4. Климатические условия для роста и развитие организма. Первый и последний пункт у меня вызвали большие сложности, помогите советом, пожалуйста.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! Первый пункт целиком зависит от четвертого: только в ОЧЕНЬ благоприятных климатических условиях можно встретить многлетние кустарники с частично одревесневевшими стеблями. К сожалению, слово "многолетний" в литературных источниках не конкретизируется - три ли года может расти баклажан или десять, не указывается. В культуре баклажан чаще всего выращивается как однолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м. Родина баклажана Восточная Индия, ее тропические районы. В нашей зоне в любительском хозяйстве баклажаны выращивают и в открытом грунте, правда рассадным способом, а вот промышленное выращивание производится в защищенном грунте. В открытом грунте промышленное выращивание баклажана сосредоточено в тропической и субтропической зонах. Благодаря своему происхождению, баклажан очень теплолюбивое растение, для него подходит строго определенный температурный, водный и световой режим. Для быстрого роста растений необходима температура +22+30 градусов.При температуре +8+10 всходы гибнут в течение нескольких дней. В рассадных комплексов тепличных комбинатов придерживаются следущего режима. От посева до появления всходов оптимальна температура +25+28, следущие 5-6 суток после всходов днем +16+18, ночью +12+14, остальной период (до высадки на постоянное место) днем +22+28, ночью +15+16. Ускоренный рост отмечается при повышенной
Ирина Иванова
(продолжение) Ускоренный рост отмечается при высокой влажности почвы, однако в таких условиях может также отмечаться и высокая распространенность заболеваний. Также на рост и развиитие организма влияет продолжительность светового дня. Индия - южная страна, и долгота светового дня на протяжени года там меняется незначительно. У нас же в весенне-летний период долгота дня нарастает, приближаясь к 20 часам. Если растение баклажана досвечивать круглосуточно, оно будет прекрасно себя чувствовать, долго цвести, но совсем не завяжет плодов. Если ему создать короткий день, то оно развивается значительно быстрее, а при 12-14-часовом дне даст наибольший урожай. Особенно чувствителен баклажан к "короткому дню" в период от 10-дневного возраста рассады до цветения. Если в это время его притенять, создавая условия укороченного светового дня (до 12 часов), то урожай можно получить на 2 недели раньше.
Резюмируя: тепло, влага, короткий световой день на первых этапах развития при достаточной интенсивности освещености (не менее 10 клк) - самые подходящие условия для развития баклажана, что обуславливается его тропическим происхождением.
Не знаю, насколько смогла вам помочь.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев