12 февраля 2015 / vika_specauto@mail.ru

Специалист по защите растений и удобрениям

Здравствуйте! Подскажите методы обработки семян перед посевом перцев и баклажан?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Чаще всего семена баклажана обеззараживают, а потом обрабатывают в питательном растворе. Для обеззараживания применяют или марганцовку (замачивают в 1% растворе в течение 15 минут с последующей тщательной промывкой), или бактериальные препараты, например Биокомплексом БТУ (15 мл на 250 мл воды, замачивать на 20 минут, НЕ промывать). Для обработки питательным раствором используют специальные удобрения, подходящие для замачивания семян, например Агрикола Форвард. Интересный способ подготовки семян баклажана используют наши братья-китайцы. Они помещают их в теплую воду на 10 часов, потом ее сливают, семена заворачивают в ткань и оставляют на неделю при температуре +30...+37°С до появления проростков у 50-60% семян.
Также обеззараживают и обрабатывают питательным раствором семена перца. Китайцы же поступают с ними следующим образом: в теплой воде замачивают всего на 2 часа, потом кладут между кусками влажной ткани, поверх ткани слои ваты в 1,5 см. Семена выдерживают при 25 градусах в течение 4 дней, после появления проростков семена подсушивают и высевают.
Перец довольно часто рекомендуют закаливать. Семена заворачивают во влажную ткань и ставят в холодильник на 1,5 суток при температуре 0...+2. После чего высевают.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев