3 июля 2012 / Сергей
Здравствуйте!
>>Очень хочу посадить виноград (или любое другое вьющееся растение) на балконе. Живу в Москве. Пробовал сажать девичий виноград - замерз.
>>Что посоветуете? Где можно купить? Помогите, пожалуйста!
>>>>

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Здравствуйте, Сергей. На балконе, желательно застекленном, можно посадить и плодовый виноград — -любой морозостойкий обоюдополый сорт (например, амурские гибриды Потапенко или Шатилова) - и иметь через пару лет грозди сладких ягод.. .Но сажать обязательно в кадку! ..или другую глубокую емкость..и на зиму тщательно укрывать корневую систему! Проверено на собственном опыте...
Потому что 1. корни развиваются мощные и требуют пространства
2. морозостойкость корней гораздо ниже чем лозы. Как выбор, для балкона, где зимой можно поддерживать 0-5 гр.С , возможны и ранние сорта Жемчуг Саба, Маленгр ранний, Лидия, Мадлен Анжевин.
В Подмосковье и даже на территории Москвы плодовый виноград многих сортов преспокойно растет и в открытом грунте, например в районе Чистых прудов, напротив Табакерки и в конце Просвирина переулка, но в этом случае корни уходят в глубину и спасаются от мороза сами. .
Купить саженцы плодового винограда можно - в отделе зеленого черенкования ТСХА или у коллекционеров МОИП.
Можно посадить на балконе и декоративный Parthenocissus , известный нам как "девичий виноград". Он тоже из семейства Виноградовые, но родственник винограду ОЧЕНЬ дальний.
А в прибалконные ящики на открытом балконе лучше посадить однолетники - вьюнок-ипомею, вьющуюся фасоль с пурпурными цветками.
Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев