19 июня 2015 / Ольга

Специалист по защите растений и удобрениям

Добрый день!
Молодая яблонька (полтора года) вдруг очень буйно зацвела и дала более 30 завязей. Я все обрезала, оставила две. Но она при этом какая-то слабенькая, веточки тоненькие. Кажется, эти веточки не удержат и по одному яблоку. Осенью подкармливала комплексным осенним удобрением, весной - перепревшим навозом (10кг) и азофоской 16:16:16 (50г). Чем надо подкормить, чтобы укрепить деревце? И есть ли какие-то тонкости при обрезании- обрывании завязей ? Спасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! Веточки, на которых будет обрезаться завязь, надо встряхнуть - так отпадут уже неживые. Затем после визуального обследования срезают подозрительные на предмет вредиелей и болезней, плохо сформированные завязи, и уже после этого при необходимости остальные. Обычно расчет такой - на 30 листьев оставляется одна завязь. Срок прореживания - когда плоды становятся размером с фундук (это как раз приходится на конец естественного сброса). При обрезании обычно пользуются простыми ножницами.
Подкормка у вас проводилась достаточная, сейчас можно еще использовать птичий помет (1:20) или навозную жижу (1:3). Хорошо бы применить Биокомплекс БТУ в качестве микробиологического удобрения и мягкой фунгицидной защиты. С чистыми стимуляторами пока повременить, осенью перед уходом в зиму можно обработать крезацином, хотя официально его рекомендуют через 4-5 недель после цветения, но в вашем случае повышать урожайность не требуется, а вот помочь тоненькому дереву пережить зиму - обязательно. За счет влияния на свойства биологических мембран крезацин повышает устойчивость растений к низким температурам.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев