29 июня 2015 / e-karyakina

Специалист по защите растений и удобрениям

Добрый день! Пересадила осенью можжевельник казацкий с тенистого места на более освещенное в том же положении, что и рос. Куст достаточно большой, см.80. Всю весну чувствовал себя нормально, а в конце мая-нас.июня начал сохнуть. Паразитов не видно... Ствол s-образный, и все боковые ветки опустились вниз, кое-где легко ломаются, твоя легко счищается. Пролила цирконом 2 раза, фитоспорином, топазом для профилактики - пока улучшений нет. Паутины клещевой вроде нет, есть только паучья. Так жалко его, помогите определить причину...

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! Пересадка - это стресс для растения, чем больше возраст кустарника, тем сильнее он проявляется. Любое несоответствие факторов внешней среды с требованиями растения приводит к его ослаблению. Проявляться это может как сразу, так и через некоторое время. Посмотрите внимательно, после пересадки не оказалась ли корневая шейка, тем паче основания ветвей засыпаны почвой? Не просела ли земля весной? Это наиболее частая причина засыхания хвойных после пересадки.
Чтобы исключить возможность поражения грибными заболеваниями, проведите опрыскивание 1% бордоской смесью или ХОМом, а осенью повторите. Пораженные ветви обрежьте, срезы дезинфицируйте 1% раствором медного купороса и замажьте масляной краской на натуральной олифе.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев