28 июля 2015 / Елена

Специалист по защите растений и удобрениям

Здравствуйте! У меня клубника Елизавета, второй урожай практически весь испорчен. Первый был очень хорош, потом клубника сразу зацвела снова.
Сейчас плоды разных размеров, бледного цвета, не спеют, как вяленые. Причем первые успели в таком состоянии вырасти крупными. Листья зеленые, кусты пушистые, поливаем капельно стабильно. Кое где пятнышки, но мало. Обыскала в интернете болезни и вредителей, но вроде не похоже. Помогите пожалуйста разобраться. В прошлом году было то же. Вторая клубника кустовая. Аналогично! На одноразовой рядом было все нормально.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте! Проблема может быть как в почве, так и в растениях - просто на ремонтантных сортах она успевает проявится, а на обычных нет, не складываются условия. Под эту проблему подходит несколько заболеваний, для постановки точного диагноза требуются лабораторные анализы, в интернете описываются самые распространенные вещи, причем в классических проявлениях, а сейчас масса нетрадиционных форм. Всего же на садовой землянике описано учеными более 70 заболеваний. Без анализов можно посрветовать только основные, общепрофилактические меры, как то: удаление растительных остатков, листьев с пятнышками, пораженных ягод, своевременный сбор здоровых ягод, мульчирование почвы в период бутонизации (если изначально не было), в начале завязывания ягод опыливание кустов известью-пушонкой из расчета 15 г на куст, полив под корень Биокомплексом БТУ в течение всего сезона один раз в три недели. Беда в том, что без лабораторного диагностирования невозможно сказать, будет ли этих мер достаточно. На анализы нужно отдать как растительные, так и почвенные пробы.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев