17 ноября 2015 / Ольга

Специалист по защите растений и удобрениям

Добрый день!
Читала разные мнения об опрыскивании сада купоросами. Кто-то рекомендует медный, кто-то железный, потому что медь всё-таки небезопасна, а действие обоих купоросов для борьбы с грибными инфекциями аналогично. Я сейчас сделала для себя такой вывод: поздней осенью (вот сейчас, листья уже все опали, температура ещё положительная) и ранней весной, ещё до набухания почек, опрыскаю 4% раствором железного купороса. А в период вегетации при необходимости 1% раствором бордоской смеси. Какая-то грибная инфекция в этом году уже появилась на яблонях и сливе,+ тля (пишут, что тоже частично купоросом уничтожается), т.е. это не только профилактика. А как Вы считаете, как посоветуете использовать купоросы? И какой объём смеси нужно использовать для 2-3-х летних саженцев и кустов смородины? Все культуры можно опрыскивать, противопоказаний нет? Cпасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Елена Михалева
Добрый день.
Токсичность медного купороса относительно невысокая.
Использовать Медный купорос для обработки плодовых деревьев лучше осенью (после завершения листопада) и весной (по нераскрывшимся почкам)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО РАСТВОРА: 100 г на 10 л воды.
2л рабочего раствора на молодое дерево (до 6 лет), до 10л рабочего раствора на плодоносящее дерево.
Смородина 1-1,5 л рабочего раствора на куст.
Лучше всего применять на семечковых, косточковых и кустарниках также можно опрыскивать розы (50г на 10 л воды) - поздней осенью.
Для подготовки к посеву семян овощных культур
Для обработки активно вегетирующих растений медным купоросом следует использовать не сильно концентрированный раствор (20г на 10л воды), но лучше заменить на бордоскую смесь.
Так что вы все правильно решили.
Не стоит полностью отказываться от медного купороса просто чередуйте его с железным.
Можете прочитать интересную статью, пройдя по ссылке. :
https://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1003586

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев