15 декабря 2015 / Ольга

Специалист по защите растений и удобрениям

Здравствуйте, Елена! Уже больше трех месяцев назад отцвела Гардения. И в последний месяц начали чернеть и засыхать листочки.
Растение после цветения не пересаживала. Как можно спасти цветочек? Посоветуйте, пожалуйста, удобрение и грунт для пересадки.
Спасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Елена Михалева
Здравствуйте, Ольга.
Для Гардении идеально подходят высокая влажность и обильный полив. Растение любить легкую влажность почвы, но не стоит переливать растения (в поддоне не должно быть воды, лучше положить влажный керамзит). В зимнее время полив умеренный. Необходимо проводить частые опрыскивания, при этом вода не должна попадать на цветки. Растение любит свет, но прямых солнечных лучей следует избегать (могут быть ожоги). Так же рекомендуется подкислять воду, 2-3 капли лимонного сока на 1 литр воды. Весенние подкормки проводят во время вегетации весной - летом.
Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Используют комплексные минеральные удобрения желательно без содержания кальция. Хорошо подходят удобрения для орхидей или Агрикола для цветущих растений. Подкормки проводят в 14 дней.
В зимнее время можно подкормить Сульфатом магния или Хелатом железа.
Если у растения желтеют листья – это свидетельствует о поражении корневой системы из-за неправильного полива. Избыток или недостаток влаги приводит к серьёзным заболеваниям корневой системы, которые отражаются на состоянии листвы. Листья желтеют и покрываются коричневой пятнистостью (необходима пересадка). Нехватка железа также может быть причиной того, что желтеют листья. Тогда растение следует просто подкормить препаратом Феровит. Процедуру кормления проводят до момента полного выздоровления цветка.
Пересадку следует проводит методом перевалки.
Также проверьте растения на наличие вредителей.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев