1 апреля 2013 / Татьяна

Специалист по разведению грибов на участке

Федор, Здравствуйте! Я пыталась выращивать шампиньоны в домашних условиях, но столкнулась с некоторыми трудностями. Купила мицелий шампиньона на субстрате, подготовила почву: смесь конского навоза, мела и торфа. По инструкции перемешала часть мицелия с почвой и уложила в ящик, сверху немного посыпала мицелием и увлажнила. Ящик накрыла газетами и поставила на подоконник, ежедневно увлажняла почву. Через некоторое время появилось большое количество белых нитей, характерный грибной запах, поверхность почвы стала белой и пушистой. Но спустя еще некоторое время эти белые нити как будто засохли и дальнейшего роста грибов не произошло. (Когда мне надоело ждать и я убрала ящик на застекленный балкон в марте, выросло 2 грибочка). Что я делала не так?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Федор Карпов
Технология выращивания шампиньонов такова - сначала нужно, чтобы зарос мицелием компост, затем, мицелий должен освоить покровную почву (слой садовой земли толщиной 3 - 5 см). После этого надо создать условия для образования плодовых тел. Это влажный воздух с температурой 15 -18 градусов. Зимой, при наличии центрального отопления в помещениях воздух слишком сухой, а грибы (особенно шампиньоны) любят влажный воздух на любом этапе своего развития. Для увлажнения воздуха одного полива субстрата недостаточно. В домашних условиях можно пытаться варастить некоторые древесные грибы - вешенку, летний опёнок или шиитаке, но не шампиньон. Для выращивания шампиньона нужно освоить достаточно служную технологию приготовления компоста, а для выгонки грибов лучше всего подойдёт подвал.
Мой личный опыт успешного выращивания шампиньонов на лоджии получился весьм неожиданно. Я долгое время выращивал на незастелённой лоджии помодоры сорта "Дебарао". В качестве "земли" использовал мох сфанум напополам с конским навозом в больших ящиках. Убыль "земли" ежегодно пополнял только конским навозом. Однажды, весной я высыпал в ящики остатки испорченного мицелия шампиньонов и уехал в отпуск. Вернувшись в августе был поражён обилием грибов. Но это было дождливое лето, а мицелий шампиньонов был сделан в cовхозе "Заречье", которого уже давно не существует.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев