3 июля 2012 / Корниенко Раиса Фёдоровна
Я живу в Краснодаре. В прошлом году кисти моей Молдовы засыхали в почти готовом состоянии. Сейчас опять появляются пятна на ягодках, которые тогда начинались также. По одной точке на каждой.Как спасти их? Столько завязей, так жаль. куст старый, ничем не обрабатываю т.к. не знаю

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Однозначно без фото -ответить трудно..
Если на ягодах коричневые, как бы ошпаренные места, которые углубляются, и сильнее на солнечной стороне незащищенныx гроздей- это повреждения жарой.
Если увядание ягод с отвратительным вкусом- то это вирусная болезнь Золотистое пожелтение.( у нас -редко!) Меры борьбы: карантинные мероприятия, водная обработка побегов (72 часа при + 30°С),
Оидиум тоже м.б. на ягодах. При очень раннем заражении ягоды прекращают рост и засыхают, не опадая.
Если на ягодах, достигающих величины горошины, образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, затем они буреют, сморщиваются, засыхают и постепенно опадают. Побурение охватывает не. всю гроздь винограда, поврежденные ягоды чередуются со здоровыми. -Тогда Это Мильдью. Скорее всего, вы не делали или делали мало профилактики от мильдью. Количество обработок в ваших краях зависит от погоды и степени распр остранения болезни, но обычно не превышает пяти-шести.Не позднее чем за 20 дней до уборки урожая опрыскивание растений прекращают. Сейчас при созревании ягод уже не до медепрепаратов.Обрывайте пораженные грозди.
Если на зеленых ягодах маленькие буроватые вдавленные пятна, на листьях и побегах - коричневые пятна с черной каймой - это черная гниль . Нужно опрыскивание бордосской жидкостью до цветения, после цветения и спустя две недели.
Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев