3 ноября 2016 / Редакция

Целая рыба по-кантонски

Такая рыба, приготовленная на пару, – одно из самых распространенных блюд в китайской провинции Кантон. Она готовится очень быстро, а сам способ позволяет сохранить в рыбе все лучшее, что дала ей природа. Вы можете взять для этого рецепта любую рыбу – речную или морскую: скажем, форель или сибас.

4,5/5
Голосов: 2
рыба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 целая рыба весом 400–600 г
  • 2–3 толстых стебля зеленого лука
  • китайское рисовое вино или сухой херес
  • Для соуса:
    • 1 см свежего корня имбиря
    • 2 стебля зеленого лука
    • 3 ст. л. светлого соевого соуса
    • 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
    • 2 ст. л. темного кунжутного масла
    • соль, свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Очистите рыбу от чешуи, промойте и обсушите. Не удаляйте ни плавники, ни хвост, ни голову. На боках рыбы сделайте несколько неглубоких параллельных надрезов.
    Шаг 2
    Натрите рыбу со всех сторон рисовым вином, оставьте на 5 мин. Затем уложите в пароварку стебли зеленого лука, на них поместите рыбу – это нужно для того, чтобы пар мог проходить под рыбой и она готовилась равномерно со всех сторон. Варите 10–15 мин., в зависимости от размера рыбы.
    Шаг 3
    Пока рыба готовится, сделайте соус. Очистите имбирь и нашинкуйте его очень тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте слегка по диагонали кусочками по 2 см длиной.
    Шаг 4
    Аккуратно переложите готовую рыбу на подогретую тарелку, посолите и поперчите. Посыпьте имбирем и зеленым луком. Поставьте тарелку в раковину (иначе потом вы все забрызгаете горячим маслом).
    Шаг 5
    В небольшой сковородке нагрейте арахисовое масло – оно должно начать дымиться. Влейте кунжутное масло, перемешайте и полейте раскаленным маслом рыбу. Поставьте тарелку на стол и полейте рыбу соевым соусом.Подавайте немедленно.
    Время готовки
    1 ч
    Количество порций
    2
    Сложность приготовления
    средне
    Кухня
    Вегетарианское
    Источник
    Книги Гастронома: на пару

    Кстати

    Вместе с рыбой подайте сваренный на пару рис и паровые овощи, приправленные устричным соусом – он продается в азиатских отделах супермаркетов.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев