средне
        
            
    
    
                    11 мая 2022 /
                        Редакция
                
                
            Десерт из клубники и ревеня под шапочкой нежного теста
Десерт из клубники и ревеня под шапочкой нежного теста - это квинтэссенция начала лета. Ароматные ягоды клубники и кисленький ревень составляют очень удачный дуэт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г клубники
 - 400 г ревеня
 - сок половины лимона
 - 1 стакан сахара
 - по 1 ст. л. кукурузного крахмала и муки
 - 1/2 ч. л. молотой корицы
 - простокваша и крупнокристаллический сахар для запекания
 - 3 стакана муки
 - 120 г сливочного мягкого сыра
 - 110 г сливочного масла
 - 1 стакан простокваши
 - 1 ст. л. сахара
 - 1 ст. л. разрыхлителя
 - ¾ ч. л. соды
 - 1 ч. л. соли
 
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
                                                                
                                    Заранее сильно охладите сливочный сыр и масло, нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 230 °С.
                                
                            Шаг 2
                                                                
                                    Очистите клубнику от плодоножек, у ревеня срежьте с внешней стороны стебля жесткие прожилки. Нарежьте ревень и клубнику средними дольками. Смешайте сначала со смесью лимонного сока и крахмала, затем с корицей, сахаром и мукой.
                                
                            Шаг 3
                                                                
                                    Для теста в большой миске смешайте муку с солью, разрыхлителем, содой и сахаром. Добавьте кубики сыра и масла, разотрите руками или порубите ножом в крошку.
                                
                            Шаг 4
                                                                
                                    Добавьте простоквашу и быстро перемешайте, чтобы сухая крошка намокла. Не вымешивайте долго, пусть остаются кусочки!
                                
                            Шаг 5
                                                                
                                    Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника и несколько раз сложите его в два-три раза – это поможет тесту стать слоистым.
                                
                            Шаг 6
                                                                
                                    Возьмите 12 баночек по 200–250 г или порционных формочек для запекания. Разрежьте тесто на 12 квадратов, чуть меньше размером, чем диаметр формы. Смажьте тесто простоквашей и присыпьте сахаром.
                                
                            Шаг 7
                                                                
                                    Разложите по формочкам смесь клубники и ревеня, сверху уложите по куску теста. Установите формы в глубокий противень и влейте туда столько воды, чтобы она доходила до середины форм. 
                                
                            Шаг 8
                                                                
                                    Поставьте противень в духовку, запекайте 20–25 мин. – тесто должно подняться и стать золотисто-коричневым. Перед подачей немного остудите.