19 июля 2016 / Редакция

Грузинский пирог с тархуном

  • Грузинский пирог с тархуном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - 800 г
  • мацони - 500 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • сода - 1,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • тархун - 250–300 г
  • зеленый лук - 150–200 г
  • яйцо - 2-3 шт.
  • масло растительное - 150 мл
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для смазывания:

  • масло растительное
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • сметана -2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грузинский пирог с тархуном. Шаг 1
Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 мин., смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.

Шаг 2

Грузинский пирог с тархуном. Шаг 2
Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.

Шаг 3

Грузинский пирог с тархуном. Шаг 3
Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.

Шаг 4

Грузинский пирог с тархуном. Шаг 4
Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.

Шаг 5

Грузинский пирог с тархуном. Шаг 5
Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180–200°С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20–25 мин.

Шаг 6

Грузинский пирог с тархуном. Шаг 6
Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№13 (141) июль 2012

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017

Я такой пирог точно приготовить не смогу. Потому что тархун не так и просто найти.

Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017

Тархун никогда не пробовала в выпечке. Думаю, стоит попробовать.