19 мая 2016 / Редакция

Грузинский шашлык

Пытаться установить происхождение шашлыка - дело неблагодарное: его готовят во всем мире в самых разнообразных вариациях. В Грузии шашлык - это одно из самых популярных "народных" блюд

  • Грузинский шашлык

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг свиной грудинки на ребрышках
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 4 большие луковицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • свежие лепешки (лаваш) и еще лук для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грузинский шашлык. Шаг 1
Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала).

Шаг 2

Грузинский шашлык. Шаг 2
Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Оставьте на 1–6 ч.

Шаг 3

Грузинский шашлык. Шаг 3
Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.

Шаг 4

Грузинский шашлык. Шаг 4
Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно 15 мин. – дальше оно начнет обугливаться.

Шаг 5

Грузинский шашлык. Шаг 5
В большой миске крупно нарежьте оставшийся лук, разломайте лепешку на порционные куски.

Шаг 6

Грузинский шашлык. Шаг 6
Берите кусок лепешки и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.
Время подготовки
6 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
10–12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 07 (206), 2015

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 20 сентября 2017

Фото очень аппетитные!

Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017

Читаю рецепт шашлыка и сразу так его захотелось. :-)))

Наталья Никитина Наталья Никитина 28 января 2017

Обожаю шашлык какаой бы он не был!