14 октября 2016 / Редакция

Квашеная капуста

  • Квашеная капуста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белокочанная капуста – 10 кг
  • яблоки - антоновка – 2 кг
  • соль – 250 г
  • ломоть черного хлеба
  • морковь – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Квашеная капуста. Шаг 1
С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Квашеная капуста. Шаг 2
На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешать. Затем перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.

Шаг 3

Квашеная капуста. Шаг 3
Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4

Квашеная капуста. Шаг 4
Добавить морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешать.

Шаг 5

Квашеная капуста. Шаг 5
На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Накрыть одним из отложенных капустных листьев.

Шаг 6

Квашеная капуста. Шаг 6
Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока. Накрыть отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
25-30
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (190) октябрь 2011

Хозяйке на заметку

КСТАТИ Для квашения лучше всего использовать поздние, уже прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Зимой, когда особенно не хватает витаминов, одно из самых полезных блюд - квашеная капуста. Рецептов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев