14 октября 2016 / Редакция

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белокочанная капуста – 10 кг
  • яблоки - антоновка – 2 кг
  • соль – 250 г
  • ломоть черного хлеба
  • морковь – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Квашеная капуста. Шаг 1
С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Квашеная капуста. Шаг 2
На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешать. Затем перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.

Шаг 3

Квашеная капуста. Шаг 3
Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4

Квашеная капуста. Шаг 4
Добавить морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешать.

Шаг 5

Квашеная капуста. Шаг 5
На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Накрыть одним из отложенных капустных листьев.

Шаг 6

Квашеная капуста. Шаг 6
Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока. Накрыть отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
25-30
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (190) октябрь 2011

Хозяйке на заметку

КСТАТИ Для квашения лучше всего использовать поздние, уже прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Зимой, когда особенно не хватает витаминов, одно из самых полезных блюд - квашеная капуста. Рецептов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев