5 марта 2018 / Редакция

Лествицы

Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лествицы – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». Когда-то по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям. Пресное ржаное тесто быстро черствеет, поэтому есть лесенки лучше в тот же день.

0/5
Голосов: 0
Лествицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2–2,5 стакана ржаной муки
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 стакана постного масла
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В постное масло добавьте 1/3 стакана горячей воды, растворите в этой смеси мед, добавьте корицу и соль.

Шаг 2

Постепенно всыпая просеянную муку, вымешивайте тесто до плотного, хорошо держащего форму.

Шаг 3

Слепите из этого теста лесенки, обсыпьте мукой, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10 мин.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Кстати

Из такого же теста можно печь кресты на Крестопоклонной неделе и новгородских рождественских коровок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мини-куличи сложно

Мини-куличи

Кулич – особый, праздничный вид хлеба – является одним из главных пасхальных украшений. Однако для ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев