2 марта 2017 / Редакция

Картофельные булочки с луком

В пост народ особенно рьяно начинает экспериментировать дома. Тем более, кто их знает, этих производителей, – написано «постное», а что туда понапихали? А дома какие сомнения? Картошка, лук, мука, дрожжи да немного терпения – вот и все прозводство. А какой аромат у результата, когда он сидит в печке! Подавайте эти булочки теплыми.

4,5/5
Голосов: 2
пост, выпечка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Начинайте готовить за 5 ч до подачи
    • 3 средние картофелины
    • 2 большие луковицы
    • 3–3,5 стакана муки
    • 1 ст. л. сахара
    • 10 г сухих дрожжей
    • подсолнечное масло
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в небольшой сотейник, залейте кипящей водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Доведите до кипения, варите под крышкой до готовности, примерно 15 мин. Остудите в отваре до 40 °С, откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.
    Шаг 2
    Разомните картофель в пюре. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте на слабом огне в 4 ст. л. масла до золотистого цвета, 15 мин. Смешайте лук вместе с маслом, в котором он жарился, с картофельным пюре.
    Шаг 3
    Отмерьте 1 стакан картофельного отвара. Всыпьте в отвар дрожжи с щепоткой сахара, перемешайте и оставьте на 10 мин. – смесь должна начать пениться.
    Шаг 4
    Просейте 3 стакана муки горкой. В центре сделайте углубление, всыпьте туда оставшийся сахар и 1,5 ч. л. соли. Аккуратно влейте дрожжи, добавьте размятый картофель с луком и еще 1 ст. л. масла, постепенно замешивая тесто.
    Шаг 5
    Выместите до эластичности, подсыпая муку. Сформируйте из теста шар, смажьте маслом и положите в чистую миску. Накройте пленкой, оставьте в теплом месте подходить на 2,5–3 ч. Один раз обомните тесто – через 1,5 ч.
    Шаг 6
    Разделите тесто на 2 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной 1,5 см. Скатайте прямоугольники в рулеты и разрежьте каждый поперек на 10 кружков-булочек.
    Шаг 7
    Смажьте маслом 2 противня. Разогрейте духовку до 100 °С. Разложите булочки на противни на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте поверхность каждой булочки маслом и поставьте в духовку. Через 10 мин. увеличьте температуру духовки до 180 °С, выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин.
    Время подготовки
    15 мин
    Время готовки
    4 ч 5 мин
    Количество порций
    10
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    ИД Гастроном

    Кстати

    При желании поверхность булочек можно украсить: посыпать кунжутными, подсолнечными или тыквенными семечками, крупной морской солью или слегка обжарить аккуратные кружки лука и выложить в центр булочки.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 16:12:30

    Булочки выглядят весьма аппетитно. :-)