19 мая 2016 / Редакция

Вкусная окрошка

Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину... И греет душу только мысль о холодной окрошке.

Окрошка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
  • соль
  • лук репчатый – 1 луковица
  • соль, черный перец горошком
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • Для хлебного кваса:
  • крупный картофель
  • 200 г языка
  • 2 средних свежих огурца
  • 5 редисок
  • 5 г дрожжей
  • 300 г ржаного или бородинского хлеба
  • сахар – 1 ч.л.
  • 3 веточки укропа
  • 3 побега зеленого лука
  • морковь – 1 шт
  • яйцо – 4 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченой водой в таком же соотношении. Добавить сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 л хлебного кваса. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу. Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль. Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры. Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками. Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Подать со сметаной.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
61 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#7(18), 2003

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 16:16:43

Действительно окрошка будет вкусной. Потому что квас готовится в домашних условиях.

Дария Егорова Дария Егорова 13 января 2017 09:03:25

Вкусная окрошка!

Ольга 12 июня 2016 03:32:00

Стоит ли язык переводить на окрошку, он и так хорош !