5 апреля 2017 / Редакция

Пасха с абрикосовым соусом

Крем из кураги - вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.

4,5/5
Голосов: 2
пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог рыночный – 1,5 кг
  • сахар – 300 г
  • миндаль сырой – 200 г
  • апельсины – 1 большой
  • яйцо (желток) – 10 шт.
  • сметана жирностью 42% – 150 г
  • мармелад "апельсиновые дольки" – 100 г
  • Для абрикосового крема
    • курага – 100 г
    • сахар – 70-80 г
    • масло сливочное – 40 г
    • лимон, только сок – половина
    • яйцо куриное – 1 шт.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 1
    Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды.
    Шаг 2
    Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 2
    Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости.
    Шаг 3
    Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 3
    Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.
    Шаг 4
    Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 4
    Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике.
    Шаг 5
    Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 5
    180 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить.
    Шаг 6
    Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 6
    Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать.
    Шаг 7
    Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 7
    10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник минимум на 2 ч.
    Шаг 8
    Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 8
    Вынуть за 30 мин. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.
    Время подготовки
    10 ч
    Время готовки
    1 ч
    Количество порций
    12-16
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Повод
    Источник
    "Гастрономъ"
    №04 (75) 2008

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 13 сентября 2017 04:25:44

    Отличный рецепт. Я бы его взяла на заметку не только для Пасхи. Можно и на другие праздники готовить такую вкуснятину.