5 апреля 2017 / Редакция

Пасхальный кулич с грецкими орехами

Рецепт шикарный. Кулич получился очень вкусный и красивый. Так звучит первый комментарий к этому рецепту, оставленный еще в 2008 году. Все последующие комментарии, тоже положительные.

Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 1 кг
  • дрожжи сухие – 20 г
  • молоко – 300 мл
  • сахар ванильный – 4 ст.л.
  • желтки – 10 шт.
  • сахар – 180 г
  • масло сливочное – 200 г
  • коньяк или бренди – 40 г
  • орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.
  • кардамон молотый – 1/2 ч.л.
  • цедра лимонная тертая – 3 ч.л.
  • изюм без косточек – 100 г
  • белки – 3 шт.
  • орехи грецкие очищенные – 150 г
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на 30 мин. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.

Шаг 2

Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.

Шаг 3

Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельченных грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки (теста в форме должно быть около половины объема) и оставить на 30 мин.

Шаг 4

Посыпать сверху оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№04 (75) 2008

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мини-куличи сложно

Мини-куличи

Кулич – особый, праздничный вид хлеба – является одним из главных пасхальных украшений. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 16:04:23

Действительно, кулич на фотографии выглядит очень красиво и аппетитно.