Пирог с одуванчиками

Успейте приготовить этот пирог до первых чисел июля. Именно в это время листья одуванчика очень вкусны и не горчат

4,2/5
Голосов: 5
Пирог с одуванчиками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для начинки
    • 1 кг молодых листьев одуванчика или их сочетание с другой дикой или огородной зеленью (крапива, сныть, шпинат, щавель, руккола, свекольная ботва)
    • 30 г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 350 мл сметаны жирностью 20-25%
    • ½ стакана изюма
    • ½ стакана очищенных семян подсолнечника
    • Сок и цедра одного лимона
    • ½ ч.л. соли или по вкусу
    • Натёртый мускатный орех, молотый чёрный и душистый перец – по вкусу
  • Для теста
    • 400 г муки
    • 200 г холодного сливочного масла
    • 4-6 ст.л. сметаны жирностью 15%
    • 1 ч.л. соли

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Изюм промойте и залейте лимонным соком.
    Шаг 2
    Приготовьте тесто. Масло нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью, добавьте кубики масла и перетрите кончиками пальцев в крошку. Добавьте столько сметаны, чтобы замесилось мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на время, необходимое для приготовления начинки.
    Шаг 3
    Листья одуванчика и остальную зелень промойте, обсушите и нарежьте поперёк ленточками шириной 5-7 мм.
    Шаг 4
    В просторной сковороде растопите сливочное масло, положите зелень и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока она не уменьшится в объеме и не станет мягкой. Снимите сковороду с плиты, переложите зелень в дуршлаг, остудите.
    Шаг 5
    В миске взбейте венчиком яйца, отделите примерно 1 ст.л., чтобы смазать поверхность пирога. Добавьте сметану, перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
    Шаг 6
    В яично-сметанную смесь добавьте зелень, замоченный изюм вместе с соком и семечки. Приправьте солью, натёртой лимонной цедрой, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
    Шаг 7
    Разогрейте духовку до 170 С.
    Шаг 8
    Достаньте тесто из холодильника. Отделите примерно треть теста. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 3 мм, переложите в форму диаметром 22-24 см, закрывая дно и бортики. Края теста не обрезайте, оставьте свободно свисать с бортиков. Меньшую часть теста также раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто ленточками шириной 1-2 см.
    Шаг 9
    Переложите начинку в форму. Смажьте края теста холодной водой. Поверх начинки разложите ленточки теста, формируя решётку. Обрежьте лишнее тесто. Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте поверхность теста.
    Шаг 10
    Выпекайте пирог примерно час. Пирог готов, когда кончик ножа, вставленный в начинку, будет оставаться чистым. Слегка остудите пирог на решётке. Подавайте тёплым.
    Время подготовки
    30 мин
    Время готовки
    1 ч 45 мин
    Количество порций
    8-10
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Повод
    Устройство

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев