19 июля 2016 / Редакция

Пирог с огородной зеленью

4,33/5
Голосов: 3
Пирог с огородной зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г щавеля
  • 100 г огородной зелени
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 4 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 яйцо для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с огородной зеленью. Шаг 1
Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Тем временем приготовить начинку для пирога. У капусты удалить верхние листья и кочерыжку. Листья нарезать тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть и нарезать брусочками, удалив сердцевину.

Шаг 2

Пирог с огородной зеленью. Шаг 2
Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем лук, 3 мин. Положить морковь, чеснок и перец и готовить 4 мин. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовить 4 мин. Снять с огня, переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости. Попробовать на соль и при необходимости досолить.

Шаг 3

Пирог с огородной зеленью. Шаг 3
Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положить круг на противень. Поверхность теста проколоть вилкой. Выложить приготовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.

Шаг 4

Пирог с огородной зеленью. Шаг 4
Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом круг разделится на 6 секторов.

Шаг 5

Пирог с огородной зеленью. Шаг 5
Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.

Шаг 6

Пирог с огородной зеленью. Шаг 6
Накрыть тестом пирог. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№12 (206) июнь 2012

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:36:49

Если в начинке есть белокочанная капуста, то пирог не может быть невкусным.

Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 16:45:47

Весной -для пирогов я использую огородную зелень-сныть, лук, укроп, ревень. Получается очень вкусно.

Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 29 декабря 2016 01:08:29

Интересно, что подразумевается под огородной зеленью? Вижу руколу и укроп.