27 октября 2016 / Редакция

Пшенная каша с тыквой и яйцами

В русской кухне сочетание пшенки с тыквой – самое что ни на есть привычное, вспомните всем известный тыковник. Эта каша немножко другая, но тоже ужасно вкусная – и до того рыжая, что на душе радостно.

  • Пшенная каша с тыквой и яйцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г тыквы
  • 1 стакан пшенки
  • 3 стакана молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пшенная каша с тыквой и яйцами. Шаг 1
Тыкву очистите от семян и кожуры, мякоть нарежьте небольшими кусочками, залейте 1 стаканом горячего молока и разварите на слабом огне, примерно 20 мин. Затем слегка остудите и протрите через сито.

Шаг 2

Пшено переберите, промойте в большом количестве кипятка так, чтобы стекала абсолютно прозрачная вода. Положите промытую пшенку в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипящей воды, поставьте на средний огонь, посолите, снимите пену, готовьте 5 мин. и снимите с огня. Слейте воду.

Шаг 3

Долейте в пшенку оставшееся горячее молоко, добавьте куркуму и продолжайте варить кашу первые 5 мин. на среднем, а затем на слабом огне до полного загустения, еще примерно 15 мин.

Шаг 4

Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Добавьте в кашу тыквенное пюре, яйца и две трети сливочного масла. Перемешайте и переложите в глиняный горшок, смазанный изнутри оставшимся маслом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавайте немедленно.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко

Кстати

Вместо яйца можете положить в эту кашу кисло-сладкую курагу или – в сезон – свежие спелые, но твердые абрикосы. Курагу промойте тщательно, ошпарьте кипятком или замочите в кипятке на 5–10 мин. и мелко порежьте. А абрикосы просто порежьте.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 18 сентября 2017

Я даже и представить не могла, что из тыквы модно приготовить такое количество блюд.

Дария Егорова Дария Егорова 23 января 2017

Моя мама варит пшенную кашу с картофелем. С топленом маслом-просто прелесть!