20 ноября 2019 / Татьяна Беспрозваных

Осенняя покупка роз: выбор саженца, посадка и хранение

Осенью большинство питомников предлагают большой ассортимент саженцев роз. И мы решили провести живой обзор представленного материала, а также рассказать о посадке или зимнем хранении купленных растений. Параллельно будем сообщать вам о новинках в области розоводства, а также о старых, проверенных сортах роз. Это первая статья и видео из цикла. Продолжение следует. Следите за обновлениями на сайте.

4,75/5
Голосов: 4
Розы Paul Bocuse

Зима близко. Скоро сугробы, вьюга и мороз. И никакой садовой деятельности до весны. От осознания всего этого садовод-любитель и увлекающийся растениевод грустнеет и уходит. "В себя. В запой. В эмиграцию. В теплые страны". Чтобы продлить ощущение лета, тепла и близости с природой. Нет. Не можем мы с редакцией сделать «вжух» и вызвать весну. Но можем делиться с вами в наших статьях (включающих видео) информацией о посадочном материале как он есть, без прикрас, после чего вы сможете смело покупать выбранные розы, сохранять их, и мечтать о лете и строить планы по дизайну, посадкам и урожаю. Сегодня предлагаем вам пройтись вместе с нами по питомнику «Русроза». Выбрать качественный саженец для осенней посадки и ознакомиться с некоторыми сортами роз.

Выбор саженца

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца – это плотность корневого кома. Чем он плотнее – тем дольше роза наращивала корневую именно в этом горшке. Если земля рыхлая, вам просто пытаются продать либо только что переваленный из горшка меньшего объема саженец, либо вообще только что посаженный в горшок саженец с открытой корневой системой. Также необходимо обратить внимание на качество листвы (если она еще присутствует). Она должна быть плотной, без пятен и других признаков заболеваний. Роза должна быть без усохших побегов, с чистой корой без утолщений. 

роза Pink Morsdag

На фото полиантовая роза Pink Morsdag

Посадка роз

Сажать купленные осенью розы с закрытой корневой системой можно за 2 недели до наступления заморозков. Прежде чем готовить посадочную яму для роз, необходимо определиться с типом ваших почв, уровнем их кислотности, и близостью грунтовых вод.

Розы не любят сухих песчаных почв, которые называют холодными и голодными, так как зимой они промерзают, а летом перегреваются. Они плохо удерживают воду и питательные вещества, которые быстро вымываются и уходят в нижние, не доступные корням почвенные слои. Плохо развиваются розы и на тяжелых, илистых, болотистых почвах и грунтах с тонким почвенным слоем. Не любят розы также каменистых почв. К большому сожалению, идеальных почв не бывает. Но почву можно улучшить, облагородить, создав хорошую питательную среду для нормального развития роз. В тяжелые почвы нужно добавить торф, компост, песок, золу, хорошо перепревший куриный или кроличий помет, лошадиный или коровий перепревший навоз. Это повысит водо- и воздухопроницаемость. В легкие песчаные почвы, хорошо пропускающие воду, вносят субстраты, задерживающие влагу, — компост с примесью торфа, дерновую землю и выветренную глину. На низких, переувлажненных участках прорывают дренажные канавки. 

Размеры посадочной ямы определяют исходя из диаметра горшка с саженцем. Прибавьте со всех сторон по 20 см, в глубину прибавьте 30 см. Заполните подготовленную яму на одну треть заранее подготовленной землей (плодородный перегной (навозно-листовой), местная земля (верхний плодородный горизонт – не более 25 см), раскисленный торф и песок в процентном соотношении 50:30:10:10). Хорошо пролейте, доводя консистенцию почвы до 10-ти процентной сметаны. Затем в эту болтанку поставьте земляной ком саженца, который предварительно аккуратно вынули из горшка, не повредив мелкие белые корешки. 

!!! Внимание!! Корневой ком не трогаем, корневую систему не обрезаем и не расправляем!!!

Аккуратно присыпаем саженец со всех сторон, немного трамбуем руками, чтобы уровень земли совпал с уровнем земляного кома розы. Вокруг сооружаем небольшой земляной валик для удержания воды. Мульчируем раскисленным торфом. Ставим дуги и укрываем нетканым материалом толщиной 100 г/м2.

!!!! Внимание! Нельзя заглублять корневую шейку розы, это может сказаться на дальнейшем цветении.

роза клер роузНа фото роза Claire Rose (Austin)

Хранение саженца розы после покупки

С наступлением стабильных морозов саженцы роз с закрытой корневой системой питомники обычно убирают в прикоп, так что приобрести их будет до весны почти невозможно. Но. Если вы успели это сделать, то сохранить такое растение можно тремя способами: посадив на постоянное место жительства, с последующим укрытием; отправив в подвал или погреб с температурой 0 +5 °С; поместив в прикоп.
 
Подробнее о сохранении саженцев плодовых культур читайте в статье

Но, начиная с конца декабря, садовые центры и питомники начинают продавать розы с открытой корневой системой – этакие «окукленные» пленкой мешочки в красочных коробках. Тут дело обстоит сложнее. Во-первых, процент пересорта у некоторых производителей доходит (по нашему опыту) до 90%. Но есть и добросовестные продавцы. Тем не менее, независимо от того, какой сорт перед вами, хранение таких саженцев представляет собой некоторую сложность.

Если вы купили саженец с тронувшимися в рост почками, дело еще более осложняется. Так что если есть возможность – не берите такие растения. А если «держаться нету больше сил», выберите хотя бы те, у которых почки только позеленели. Затем организуйте на балконе временное убежище для роз – это может быть большая картонная коробка или пластиковый ящик, в который нужно положить одеяло (лучше синтетическое, создающее воздушную прослойку внутри себя; но можно и ватное) таким образом, чтобы его края потом закрыли содержимое ящика.

Розы ни в коем случае не разворачиваем и не вынимаем из картонных коробов. Наоборот. Берем газеты (или любую другую бумагу), комкаем, и закрываем ее побеги, «запечатывая» каждую розу в своей картонной коробочке. Затем складываем горизонтально в коробку или ящик. Укрываем концами одеяла, и не трогаем до середины апреля. Проблема в данном случае может быть только одна – нет, не вымерзание, и не выпревание, а обезвоживание. Поэтому некоторые розоводы советуют в конце марта высаживать самых нетерпеливых красавиц в горшки. Только будьте внимательны – паутинные клещи тоже будут ждать ваших посадок. 

Первый репортаж с обзором сортов смотрите по ссылке

Иллюстрации к материалу: Татьяна Беспрозваных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенний прикоп саженцев

Осенний прикоп саженцев

Если вы решили пополнить свой сад новыми сортами яблони, груши, вишни или сливы, осень - лучшее ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев