17 июня 2013 / Chitatel

100 растений для вашего сада от Татьяны Койсман


[c][/c]

Рад познакомить вас с новой книгой Татьяны Койсман, которая ожидается в продаже в середине июня. Основой ее стал полюбившийся поклонникам Татьяны интернет-проект "366 дней с любимыми растениями" или "Koysmanplant". В самое ближайшее время с помощью издательства «Питер» он перекочует из сети на бумагу: Татьяна Койсман планирует презентовать новинку на выставке Moscow Flower Show 2013 с 16 по 23 июня в Парке Горького.

Мне очень нравится, как Татьяна пишет о растениях: все по делу, просто, но в то же время очень ярко и образно. Но лучше получить представление о книге и манере письма автора не с моих слов, а из первых рук. С любезного разрешения Татьяны привожу первую главу книги – об агастахе.

«[i]Агастахе (лофант, мексиканская мята, многоколосник ‘Blue Fortune’)
Agastache ‘Blue Fortune’
[/i]

Высота: 100-120 см
Период цветения: июль – октябрь
Зимостойкость: 5 зона
Окраска цветков/соцветий: синяя
Окраска листьев: зеленая
Осенняя окраска: нет
Освещение: солнце
Почва: бедная, хорошо дренированная

«Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира» - это по Фрейду, а по-садоводчески – вы легко можете себя осчастливить, если станете обладателем гибридного сорта агастахе ‘Blue Fortune’. Одно название многого стоит, но, разумеется, ценно не оно, а ярко-синие соцветия этого необыкновенно лаконичного и изысканного растения высотой 70 см. Оно одинаково хорошо смотрится и в классических цветниках, и в новаторских отрытых бордюрах. Это один из лучших спутников роз и уж точно самое лучшее украшение сада бабочек.

«Как его посадить?» – вот в чем вопрос. Агастахе является растением-выскочкой, поэтому сажаем ближе к дорожке, не прячем интересные вертикали и, конечно, миксуем: ведь это растение второй половины лета, а нам нужно быть во всеоружии и весной, и ранним летом. Делать микс – это так просто, ведь в вашем распоряжении весь спектр синего цвета: камассии и незабудки, амсонии и шалфеи, герани и иссопы, котовники и синеголовники. Также очень привлекательно сочетание агастахе с огуречной травой и низкими бородатыми ирисами или ирисом злаковидным.

Эти сочетания хороши в том случае, если вы хотите остаться в синем цвете. Однако зачем же нам ограничиваться только им? Можно попробовать сочетать лофант с другими растениями. Например, хорош он с полынями, чистецом, овсецом и овсяницей и даже с элимусом, хотя многие его терпеть не могут. Поездка к Александру Марченко покажет вам все достоинства элимуса, особенно его небольшую цену и быстрое разрастание.

Если вы любите осень (вы же любите осень?), тогда надо обязательно учитывать осеннюю окраску деревьев, кустарников, трав и многолетников, с которыми планируете посадить агастахе. Мне безумно нравятся медовые окраски багрянника, пурпурные шапки гортензий, розовинки клена ясенелистного ‘Flamingo‘ и дерена ‘Elegantissima‘, оранжевые копны стефанандры ‘Crispa‘ и пылающие краски бересклетов. Это лишь неполный список того, с чем смотрится лофант.

И не забываем про злаки. Золотая щучка ‘Goldtau‘ и красная императа ‘Red Baron‘, архитектурный сподиопогон и нежное просо, расстилающаяся хаконехлоа ‘Aureola‘ и смешной плоскоколосник – все это замечательные соседи для агастахе.

Мне запомнился лофант в цветниках Пита Удольфа в Висли. Вертикали вейника ‘Karl Foerster‘ и агастахе ‘Blue Fortune‘, пожар горца стеблеобъемлющего ‘Fire Dance‘. Совершенно по-другому синие свечки агастахе смотрятся в «Саду облаков» в Вилландри, продолжая цветение после мелколепестников, сирени Мейера, дельфиниумов и сочетаясь с шарами мискантуса ‘Morning Light‘ и дерена пестролистного, осенними белоцветковыми анемонами ‘Honorine Jobert‘ и горцем стеблеобъемлющим ‘Alba‘.

Я уже не говорю о сочетании с розовыми дербенниками и желто-зелеными гелиантусами, лиловыми вероникаструмами и оранжевыми настурциями. Не бойтесь, переборщить с этим растением невозможно, поэтому проектировать можно с завязанными глазами – на удачу!»



Мне кажется, после столь интересного рассказа об агастахе мало кто устоит купить книгу - хочется прочитать и остальные 99 историй о многолетниках! У меня покупка "100 растений для вашего сада" уже в планах - на самой верхней строчке:)

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев