12 февраля — день рождения Московского зоопарка

Он открылся в 1864 году.

зоопарк, Москва

Сегодня день рождения столичного зоопарка: 12 февраля (или, по старому стилю, 31 января) в нашем городе открылся первый Зоологический сад. Произошло это по инициативе биологов из Императорского общества акклиматизации растений и животных.

В то время парк находился на окраине города. В вольерах проживали 286 животных, преимущественно задействованных в сельском хозяйстве, а также проживающих в нашей климатической зоне. Однако былир и экзотические звери — два льва, два тигра, носорог, леопард и даже аллигатор!

В первые годы работы Зоосад посещали до 10 000 человек в год. Многие жертвовали средства на развитие «дома зверей», однако это не помогло, и в результате Сад пришлось сдать в аренду неким Рябининым, разорившим его. К счастью, в 1878 Зоопарком снова занялось Императорское общество — и достопримечательность удалось возродить. Национализировали Сад в 1919, после революционных событий 1917 года.

Сегодня Московский зоопарк — один из крупнейших в России: его площадь — 21, 5 га. Здесь содержат порядка 750 видов представителей мировой фауны, то есть свыше 7 000 животных. С 1924 года здесь работает Кружок юных биологов, проходят интересные экскурсии, выставки, театральные фестивали. Приходите в Зоопарк всей семьей — здесь можно прекрасно провести время!

 

Знали ли вы, что...

* Зоопарк в Москве — первый зверинец, открытый в стране с холодным климатом.
* Раньше по территории Зоопарка можно было кататься на коньках!
* Даже в трудные годы ВОВ Зоопарк работал, а его сотрудники продолжали ухаживать за животными.
* Экзотический манул — основной символ Зоопарка.
* Сотрудница Парка Вера Чаплина забрала домой и вырастила львенка, от которого отказалась мать. Спустя год львицу Кинули вернули  в Зоопарк.

Ключевые слова

зоопарк, животные, праздник
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев