4 водных сада начинающих дизайнеров на фестивале "Сады и люди" 2025

4 водных сада начинающих дизайнеров на фестивале "Сады и люди" 2025

В юбилейном сезоне образовательного проекта «Сады начинающих» фестиваля «Сады и люди» представлено четыре впечатляющих водных сада, созданных молодыми ландшафтными дизайнерами на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина.

5/5
Голосов: 1
Проект «Сады начинающих» фестиваля «Сады и люди» в 2025, водные сады

Образовательный проект «Сады начинающих», отмечающий в 2025 году свое десятилетие, вновь продемонстрировал свежие творческие решения и современные тенденции в ландшафтном дизайне. В рамках фестиваля «Сады и люди» на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина было представлено 13 садов в трех номинациях: «Терраса», «Инсталляция» и «Водный сад». Особое внимание посетителей привлекли четыре водных сада — уникальные пространства, где вода становится главным элементом, создавая атмосферу гармонии, свежести и вдохновения.

«За годы работы у нас сложились важные традиции, но хочется, чтобы мы открывали новые имена. В этом году впервые у нас не будет фестивальных садов, поэтому всё внимание приковано к начинающим профессионалам, как они пропустят через себя тему линий, природы и живой красоты в ее разнообразии и движении, объемах и пространстве, как поработают с цветом и светом», - добавила интриги соучредитель фестиваля Елена Беляева.  

В рамках проекта за 4 дня, с 7 по 10 августа, педагоги и мастера обучали молодежь основам ландшафтного дизайна, проектированию, озеленению и презентации. В последний день образовательного проекта проходит конкурс выставочных садов среди выпускников, студентов учебных заведений и слушателей курсов, обучающихся по программе "Ландшафтный дизайн".

Куратор садов начинающих, Марина Пономарёва, рассказала подробнее об условиях проведения конкурса >>>

Полноценного водного сада жюри не увидело, поэтому золотой медалью не был отмечен ни один проект.

Тема конкурса в 2025 году: «Линия красоты, но что-то пошло не так».

 

Сады начинающих в номинации "Водный сад"

Серебро

1 «Цикл жизни по пути дриады», Команда «Дриады», Колледж РГУ им. А.Н.Косыгина (Синютина Екатерина, Васина Екатерина, Панферова Ольга, Кукоба Ольга, Яремич Дарья).

«Цикл жизни по пути дриады», Команда «Дриады», 2025

«Цикл жизни по пути дриады», Команда «Дриады», 2025

Авторы обратились к мифологии и искусствоведению, соединив сказания о земном пути с пониманием S-образной линии Уильяма Хогарта, или «линии красоты». Чтобы разобраться в творческом решении, предлагаем посмотреть отрисовку и проект.

«Цикл жизни по пути дриады», Команда «Дриады», 2025

Здесь границы и контуры связаны с орнаментально-декоративным планом посадок, акценты белого цвета – фонари, дельфиниумы, лиатрисы – расставлены по правилу третей. По диагонали протекает нежный ручей, символизирующий жизненный путь, который несет свои воды сквозь времена и перемены.

«Цикл жизни по пути дриады», Команда «Дриады», 2025

По берегам ручья раскинулись заросли хост и изящных папоротников — растений, олицетворяющих силу и стойкость природы, а также вечное обновление.

К сожалению, авторы сместили акценты на посадки и не отвели собственно водоему достойные две трети в композиции.

«Цикл жизни по пути дриады», Команда «Дриады», 2025

Сказочно-эльфийская презентация и поддержка куратора доставили удовольствие всем зрителям!

2 «Fushion. Непредсказуемость и многогранности», Команда «Azalea», Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А.Тимирязева, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры (Петухова Анна, Кулюкина Ксения, Иовлева Анна).

«Fushion. Непредсказуемость и многогранности», Команда «Azalea», 2025

Интерпретировать название авторы предлагают в зависимости от выбранной исходной точки. Две стороны ручья выступают двумя параллелями и гранями объективной и субъективной реальности.

«Fushion. Непредсказуемость и многогранности», Команда «Azalea», 2025

За спонтанную необузданность природы, по замыслу команды, отвечает левая, дикая часть сада, подкрепленная вкраплениями подорожника и обилием злаков, выпрыгивающими из воды рыбками Веры Седовой.

«Fushion. Непредсказуемость и многогранности», Команда «Azalea», 2025

В правой части продемонстированы не всегда удачные попытки человека подчинить и упорядочить растительные сообщества (строгость парадных цветников отражают лилейники и ряды спиреи), которые без постоянного ухода могут с легкостью зарасти. Здесь, как в известной цитате Уайльда, внутренняя красота может позволить увидеть ее в самом объекте.

3 «Полёт на пределе низких высот», Команда «Звёздные саженцы», Техникум им.С.П.Королёва (Голикова Стефания, Ткаченко Варвара, Ткаченко Данила, Пшенникова Ксения).

«Полёт на пределе низких высот», Команда «Звёздные саженцы», 2025

Студенты были настолько заряжены идеей прославить Сергея Павловича Королёва, что самолет появился бы в любой теме и в любой номинации.

«Полёт на пределе низких высот», Команда «Звёздные саженцы», 2025

«Полёт на пределе низких высот», Команда «Звёздные саженцы», 2025

Растения расползлись от входной зоны и не отыграли отведенное центральное пространство, но по жребию команде досталась красивая груша иволистная на штамбе, чья воздушная крона помогла им обыграть небесное пространство и мечты Мэтра о полетах.

«Полёт на пределе низких высот», Команда «Звёздные саженцы», 2025

Что отметим как большой плюс – очень качественную и скрупулезную работу с обустройством береговой линии, отличные навыки работы с водным объектом: вода сверкала и искрилась, каждый камушек и ракушку ребята отмыли вручную, прекрасно выстелили дно. Удачно вписали стики Веры Седовой, эти рыбки именно в этом саду смотрелись лучше всего. 

Бронза

«Ожог», Команда «Skillbox», Образовательная онлайн-платформа Skillbox (Григорян Христина, Минаева Юлия, Рыбкина Елена, Ивашова Анастасия, Романова Мария).

«Ожог», Команда «Skillbox», 2025

До конца осмыслить концепцию у большинства зрителей не получилось. Тут и траектория жизненного пути, как линия жизни на ладони, и полученный в самом начале сада ожог борщевика, как часть испытаний, делающих нас сильнее.

«Ожог», Команда «Skillbox», 2025

Каждому ли в конце концов уготован покой, и почему его символизируют фрагменты воткнутого в прикорневой слой мульчи плитняка, понять на защите проекта было сложно, равно как и наличие в саду водоемов – чистого (светлый период) и покрытого ряской (рутина). Не помог и очень беглый план, практически набросок, схема посадок не была выполнена командой.

«Ожог», Команда «Skillbox», 2025

Мы уже видели крашеную иргу Ламарка в проекте "Сарафан" другой команды от платформы Skillbox на фестивале 2023 года, где сад тоже получил бронзу. Сейчас этот прием повторили на нескольких экземплярах борщевика. Возможно, его настойчиво предлагает студентам кто-то из педагогов, надеясь когда-нибудь поразить жюри. Но нет. В номинации "Водный сад" все-таки нужно показывать водоем, хотя за находчивость в виде раздобытой на территории ГБС ряски, которую они добавили в один из прудиков как символ рутины, команде добавили балл. 

«Ожог», Команда «Skillbox», 2025 год

В плюс отметим красивое сочетание персиковых лилейников с голубыми облаками котовника и красивые цветовые переплетения серебристых листьев груши иволистной с бордовыми пузыреплодниками.

Ключевые слова
Сады и люди 2025
Иллюстрации к материалу: Леля Голованова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ