10 апреля 2020 / Мария Юрасова

5 шагов к красивому розарию

 Розарии давно перестали быть символом богатства и принадлежности к высшему обществу. В наши дни их можно увидеть на участках в шесть соток на фоне самых скромных домиков.  Сегодня цветник с розами стал предметом мечтаний едва ли не каждого второго садовода.

5/5
Голосов: 1
Розы со злаками в цветнике

Климат средней полосы России не слишком благоприятствует выращиванию королевы цветов, но отечественные любители растений умудряются создавать чудесные цветники, где солируют именно розы. Однако же они, как капризные театральные примы, нуждаются в хорошем режиссере, умеющем правильно выстроить мизансцены, и в статистах, которые сумеют выгодно подчеркнуть их красоту.

 

Розарий На фото: Гармония - это главное в любом розарии 

Определитесь с критериями выбора роз

Подбирая сорта роз для композиции, в которой они будут играть ведущую роль, надо ориентироваться не на красоту отдельного цветка, а на растение в целом. Обильность цветения, красивая здоровая листва, форма и размеры куста, стойкость к неблагоприятным погодным условиям – вот характеристики, которые помогут сделать удачный выбор.

Розы в цветнике вдоль дорожки

На фото: Выбирайте для посадки здоровые обильно цветущие сорта 

Самый подходящий вариант для сада в средней полосе России –  розы из группы флорибунда. Они отличаются обильным, продолжительным и почти непрерывным цветением, аккуратными компактными кустами, устойчивы к погодным катаклизмам и хорошо зимуют.

Большинство чайно-гибридных роз при наличии очень красивых крупных цветков, более требовательны в уходе, чем флорибунда, и имеют ярко выраженные волны цветения, промежутки между которыми могут быть довольно продолжительными. Эти паузы приходится компенсировать за счёт других растений. 

Включайте в композицию крупные розы

Независимо от размеров розария не стоит отказываться от высоких плетистых и кустовых роз (шрабов). Эффектные акценты создадут и штамбовые розы. Этот прием поможет избежать монотонности в посадках.

Кустовые и особенно плетистые розы, как правило, нуждаются в опорах. Перед укрытием на зиму их побеги не обрезают, а пригибают к земле, потому что обрезка негативно сказывается на цветении. 

Плетистые розы на перголеНа фото: Опоры для плетистых роз тоже могут стать украшением сада

Минимизируйте цветовую гамму

Подбирая цветовое решение для розария, необходимо избегать излишней пестроты. Для создания красивой картинки будет вполне достаточно нескольких оттенков. Причем использовать можно как растения в одной гамме, так и контрастные цветовые сочетания, например, посадить желтые розы рядом с лиловыми или с травянистыми растениями, имеющими такую же окраску цветка– дельфиниумом, лавандой и пр.

Цветник с розами и наперстянкой

На фото: Два сорта разной окраски позволяют создать красивую композицию

Сажайте розы группами

Цветник с розами обычно разбивают в парадной части сада. хорошо Подойдет и место в зоне отдыха: рядом с беседкой, террасой или патио. желательно, чтобы полюбоваться розами можно было также из окон дома.

В центральной России и в районах с более суровым климатом сажать в разные цветники по 1-2 куста, как это нередко делают в теплых краях – не лучшая идея. Розы – довольно трудоемкая культура, которая требует регулярных подкормок, неоднократной обрезки в течение сезона, профилактических обработок против вредителей и болезней, а, главное – укрытия на зиму. Разбросанные по всему участку кусты очень неудобно укрывать, в то время как, собранные в один розарий, они доставляют куда меньше хлопот.

Розы из садовой группы флорибунда лучше высаживать небольшими группами из 3-5 кустов одного сорта. То же самое относится к тем чайно-гибридным розам, которые имеют относительно скромные размеры. Крупные кусты любых садовых роз обычно сажают в единичном экземпляре, если, конечно, не стоит задача создания из них ширмы или живой изгороди.

Розы у дома

На фото: Розарий рядом с домом всегда привлекает максимум внимания

Подыщите подходящих партнеров

«Разбавить» посаженные вместе розы проще всего, используя однолетние и двулетние растения. Летом они не конкурируют с королевой цветов, выступая в качестве массовки, а осенью не создают помех для подготовки роз к зиме, поскольку в конце сезона их вообще удаляют из цветников. На переднем плане и по самому краю розария можно высадить алиссум, виолу, иберис, лобелию, цинерарию и другие низкорослые виды.  Между кустами будут хороши лофант и наперстянка с вертикальными соцветиями.  Сорта роз с цветками белой и розовой окраски удачно сочетаются с молочаем окаймлённым. Особо стоит отметить кохию. Она не просто создает прекрасный фон для цветущих роз, но и служит заменой туе – их классическому компаньону, которого не всегда есть возможность посадить в розарии.

Планируя совместную посадку королевы цветов с многолетниками, следует помнить, что они должны иметь аналогичные с розами потребности и требовать максимально близкой агротехники. В розарий, к примеру, нельзя подселять представителей семейства вересковых, нуждающихся в кислой почве, и тенелюбивые растения, которым противопоказано яркое солнце.

Розы с многолетниками

На фото: Наперстянка и герань - традиционные партнеры роз

Наиболее удачные сочетания с розами создают многолетники, имеющие крупные соцветия-свечки. Хрестоматийный дуэт, который давно стал визитной карточкой викторианских цветников – роза и дельфиниум. Традиционными спутниками королевы цветов выступают также шалфеи и лаванда. Кроме того в композициях с розами можно с успехом использовать люпины, лиатрис, дербенник.
Придать розарию воздушности и легкости помогут гипсофила и декоративные травы, например, щучка или овсяница Мэйери. Кроме хорошо известных зимостойких видов можно посадить и красивейший теплолюбивый злак пеннисетум лисохвостовый, отдельные сорта которого способны перезимовать вместе с розами под укрытием.
С королевой цветов хорошо сочетаются гейхеры и манжетки. Различные герани и полынь в зависимости от их высоты можно размещать как между кустами, так и в качестве бордюра, обрамляющего край розария.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев