9 июня 2015 /

6 врагов деревянного фасада

  • 6  врагов  деревянного фасада
Дома из дерева экономичны, энергоэффективны и очень комфортны! Они могут служить столетиями не одному поколению владельцев, если правильно о них заботиться. С современными средствами для защиты древесины сделать это не так уж и трудно, нужно только знать, от чего и как защищать деревянный фасад в первую очередь.

Основной урон деревянному фасаду наносят 6 факторов. А наиболее эффективный способ борьбы с большинством вредных воздействий — защитно-декоративные покрытия. Выбирайте качественные грунтовки, защищающие глубокие слои древесины, в сочетании с покрытиями, создающими защитную пленку на  фасаде, дверях и оконных рамах. Сочетайте грунтовку и финишное покрытие, это двойная защита фасада на долгие годы.  Прекрасными защитными и декоративными свойствами обладает продукция Pinotex.

Ультрафиолет

Разрушает вещество древесины – лигнин, своеобразный природный цемент, соединяющий волокна дерева. Признак такого разрушения -  потемнение деревянного фасада, растрескивание, потеря внешней привлекательности. Позднее в мелкие трещины проникает влага и  может появиться грибок. Чтобы защитить фасад от вредного воздействия солнечных лучей, его необходимо, как можно скорее, обработать специальным покрытием. Pinotex Ultra – декоративно-защитная пропитка с добавлением УФ-фильтра. Она легко наносится, мгновенно впитывается, образуя красивую полуглянцевую  поверхность, защищающую деревянный фасад от солнечных лучей на срок до восьми лет.

защита деревянного фасада, Pinotex Ultra

Грибки

Это армия микроорганизмов, разрушающая деревянный фасад. Каждый из них по-своему  меняет вид и цвет древесины, но результат один –  ее  разрушение. Причина появления грибка и гнили на деревянных фасадах – беззащитность материала перед высокой влажностью,  снегом и дождем.  Единственный  способ борьбы – профилактическая обработка специальным средством не только  создающим  защиту, но и имеющим антисептический эффект.  Используйте особо действенную бесцветную  грунтовку Pinotex Base. Она глубоко проникает  вглубь дерева  и не только предохраняет от  грибка и гнили, но и усиливает сцепление древесины с финишным покрытием, например, Pinotex Natural. Эта финишная пропитка с натуральным древесно-желтым оттенком подчеркивает природную красоту дерева.

Влага

Неизбежно воздействует на фасад в любое время года. Древесина и сама содержит влагу, количество которой зависит от того, как давно срубили дерево, просушивали ли его, какой породы древесина.

защита деревянного фасада, пропитки Pinotex

Высокая влажность воздуха, дожди, приводят к разбуханию дерева, но только в том случае, если вы не обработали поверхность влагостойким покрытием для деревянных фасадов. Не обработанное дерево, высыхая и снова набирая влагу,  деформируется, появляются глубокие трещины. Защищая фасад от излишней влажности, вы  одновременно предохраняете его от появления грибка. Сверхпрочное средство защиты  Pinotex Tinova Professional защищает от влаги, мороза, грибковых поражений сроком до 12 лет. Заявленный срок службы покрытия подтвержден независимой лабораторией ИЦ «Росхимтест». Двери и оконные рамы из дерева также страдают в процессе жизни дома, для их защиты создан  Pinotex Doors&Windows. Это средство на водной основе практически не имеет  запаха. Обработанные  им  поверхности после нанесения не слипаются.

Насекомые

Древоточцы, точильщики и другие вредители древесины заселяют мертвые деревья  и  спиленную  древесину, в том числе деревянные строения. Опасны для дерева не сами насекомые, а их личинки, которые делают множество ходов в деревянных стенах, со временем превращая их в труху. Если древоточец поселился в дереве, избавится от него практически невозможно. Поэтому лучший способ борьбы с этой напастью – профилактическая обработка деревянного фасада специальными  пропитками. Насекомые редко повреждают благополучные строения — их больше привлекает древесина с повышенной влажностью, затронутая плесенью или гнилью.

защита деревянного фасада

Декоративно-защитная пропитка препятствует разрушению древесины и как следствие существенно снижает риск заселения насекомыми. Для более надежной защиты используйте декоративно-защитные пропитки Pinotex Classic, Natural, Tinova или Ultra, Doors&Windows в сочетании в грунтовками Pinotex Base или Wood Primer. Система грунтовка+пропитка обладает наилучшими антисептическими и барьерными свойствами.

защита деревянного фасада, пропитки для дерева

Механические повреждения

Проблема не природная, но очень распространенная. Царапины, вмятины, истирание нарушают барьерные свойства защитных составов, в места повреждения может проникнуть влага и грибки, а следом насекомые. Поэтому обеспечьте деревянному фасаду бережное обращение. Никакое средство не сможет защитить дерево от глубоких царапин и вмятин, но при контакте с упругим предметом декоративный слой качественной пропитки может обеспечить некоторую степень защиты.

защита деревянного фасада, Pinotex

Огонь

Самый опасный враг дерева. Полностью уберечь деревянный дом при сильном пожаре, к сожалению, невозможно.  Но глубокая пропитка деревянного фасада покрытиями содержащими антипирены, позволит уберечь дерево от воспламенения при соприкосновении с огнем. Антипирен блокирует доступ кислорода в структуру древесины, это не позволяет огню разгореться  и процесс ограничивается тлением.

 

Вернуться на спецпроект =>

Ключевые слова

фасад

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Илья 9 октября 2015

Для обработки древесины на кухне и в ванной всегда подбирал особый продукт, но последний, что я выбирал не оправдал ожиданий. По совету консультанта в магазине на Пришвина купил восковую эмульсию – лазурь для жилых помещений. Теперь можно не бояться воды, средство экономичное.