11 апреля 2013 / Serezha

Keukenhof снаружи...

В знаменитом голландском парке луковичных Keukenhof я побывал в этом году неделю назад, то есть в самом начале апреля. Надо сказать, что в Европе погода тоже особо не балует, поэтому было холодно, а посетителей особо не было (по крайней мере, по сравнению с майским наплывом, когда в выходные вообще не протолкнуться). Да и смотреть «на улице» было пока нечего, разве что в изобилии цветущие крокусы.















Здесь я, кстати, впервые увидел крокусы в модульной посадке:



Если в предыдущие годы в конце марта в парке уже вовсю цвели тюльпаны ранних групп, то в этом году благодаря припозднившейся весне даже на цветение тюльпанов Фостера не было никакого намека (обратите внимание, какая фитопластика! Кстати, Галина Ковалёва готовит для "Садовника" подробную статью на тему кустарников для фитопластики - с удовольствием анонсирую)



Что уж говорить о дарвиновых гибридах – не довелось мне увидеть «Русскую принцессу» во всей красе.





От морозной погоды приуныли не только традиционные выгоночные гиацинты в широких вазонах...



...но и продавцы киосков с цветущими луковичными в горшках – все свои заманиловки с контейнерными лилиями пришлось укрывать полиэтиленовыми пакетами.



Проблему недостатка в парке тюльпанов-нарциссов решили просто: выставили коробки с выгнанными в тепле луковицами. Набиты они были в песке очень плотно))) Надо сказать, для тех, кто посещает Keukenhof не первый раз, смотрелось это диковато. Но тем не менее народ фотографировался и с этими коробками.













Отсутствие цветочного буйства в некоторой степени скрашивали скульптуры и арт-проекты, тут и там расставленные по всему парку. По большей части они ежегодно обновляются.

















Иногда встречаются совершенно неожиданные варианты. Вот такие, например:



И только африканская красавица неизменно из года в год восседает на постаменте рядом с павильоном «Беатрикс».



Кстати, в этом году действительно много изменений в убранстве парка – начиная от мебели в кафе (тоже яркая!)...



...и заканчивая воротами в японский сад – вместо обычных красных сделали длинную бревенчатую перголу. Может, глицинию к ней посадят?



Не меняется только мельница...



... да гигантская музыкальная шарманка на входе (диски с музыкой – по 10 евро).



Тема 2013 года – Великобритания. Традиционная мозаика из луковичных, в этот раз изображающая Биг Бен и Тауэрский мост, пока выглядит так:



Тематические сады, посвященные Англии, тоже в наличии, но пока ничего не цветет, трудно вдохновиться.









Поэтому народ предпочитает водные забавы:





Подвесной мостик в конце пути прогнулся под весом этого парня (кто же знал, что это детский аттракцион!), и он в мокрых кроссовках пошел осматривать Keukenhof дальше.



Я обратил внимание, что в парке ежегодно сеют новый газон. И только кромку выкладывают рулонами. Пока посевы всходят, выглядит довольно странно:







Из дополнительных развлечений – фотография в голландских расписных деревянных ботинках





Широкий ассортимент традиционной модельной обуви представлен в сувенирных магазинах – здесь и сапоги, и стильные ботинки, и модные туфли на каблуке. Вот только про валенки, кажется, забыли





Там же – деревянные тюльпаны «на память»...



... и настоящие – цветущие, в горшках. А также другие луковичные.



Уезжал я довольный – толкучки в парке и пробок на выезде не было, а кучу позитивных впечатлений я получил внутри павильонов, разглядывая тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, орхидеи, бромелиевые... устал печатать. Об этом в следующем блоге)))



Да, забыл!

Парк открыт до 20 мая 2013 года ежедневно с 8-00 до 19-30. Взрослый билет стоит 15 евро, детский 7,5 евро. Если вы приедете на своей машине, парковка обойдется еще в 6 евро.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев