25 ноября 2021 / Елена Бражник

Кто должен чистить снег в СНТ по закону

Рекордное количество осадков не должно стать преградой для беспрепятственного проезда спецтехники на территорию СНТ. Чтобы не налететь на существенные штрафы, предлагаем ознакомиться с деталями закона

5/5
Голосов: 2
снег на СНТ

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации". На основании Постановления каждое СНТ обязано следовать требованиям противопожарной безопасности и расчищать дороги и проезды от снега зимой. 

Среди прочего в документе в ст.71 говорится следующее:

71. Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" к первичным мерам пожарной безопасности относит обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара, поэтому расчищать необходимо все дороги общего пользования товарищества. 

Часто дачники недоумевают - а почему, дескать, я должен платить, если я зимой вообще не бываю на даче? Ответ вытекает из той же противопожарной безопасности. Замкнуть проводку может и в ваше отсутствие. В дом могут проникнуть незваные гости, да мало ли причин, по которой случаются пожары. Чтобы избежать ненужных дрязг оплата за чистку снега должна осуществляться из членских взносов — это текущие расходы, которые делятся на всех владельцев участков на территории СНТ. При этом неважно, приезжают они на дачи зимой или нет. Административную (а иногда, увы, уголовную) ответственность за препятствия для проезда пожарной техники несет председатель товарищества.

Если вас интересуют тонкости управления жизни в СНТ и юридические вопросы, пишите их в комментариях!

Ключевые слова

уборка снега, закон снт
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экология для дачника

Экология для дачника

Прошли каменный, железный века, а также век индустриализации, пришел ВЕК ЭКОЛОГИИ! Мы должны начать ...

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Денис 16 мая 2021 20:12:08

Я за чтобы чистил снт с членских взносов

Вадим 11 мая 2021 21:28:36

Правообладатель Земель общего пользования -муниципалитет, потому не должны СНТ чистить эти проезды...

Алекс 30 апреля 2021 11:20:48

Дачники каждый год налоги за недвижимость в местный бюджет перечисляют. А что имеют с этого???

Ключевое слово - 6 апреля 2021 12:33:29

правообладатель! У нас нет земли общего пользования. у нас ее украли, вот теперь пусть чистят за свой счет или сядут, наконец-то!

СЕРГЕЙ 20 февраля 2021 15:33:22

Этим законом вы разжигаете войну между садоводами.