9 ноября 2020 / Мария Луговая

Как выбрать аккумуляторный снегоуборщик

Аккумуляторные снегоуборочные машины - это комфорт нового века. Легкие, тихие, удобные - ни тебе проводов, ни бензиновой вони. Модели бывают двух типов: снегоуборщик на колесах или гусеницах и электролопата. Как всегда, важно внимание к деталям.

5/5
Голосов: 1
аккумуляторный снегоуборщик

Аккумуляторные снегоуборочные машины подойдут для расчистки небольших участков – автомобильных стоянок, дорожек, террас перед домом, выезда и парковки. Расчистить площадку перед воротами, чтобы выехать с участка тоже очень просто.

Надежные производители предлагают различные модели аккумуляторных снегоуборщиков: Greenworks GD40STK4 и Greenworks GD40SB, Daewoo DAST 5040Li, Stiga ST 8051, Сибртех ЭСБ-46Li 97631, Denzel EST-51Li 97632, Worx WG471E.9, AL-KO SnowLine ST 4048.

Солидные бренды стоят в среднем на треть дороже своих более скромных аналогов. Разница в цене оправдывается редким и обычно более удобным ремонтом, простым обслуживанием, доступностью запчастей, повышенной износостойкостью деталей. Чтобы снег в прямом смысле слова не свалился на вас «как снег на голову», не откладывайте покупку в долгий ящик.

Что из себя представляет аккумуляторный снегоуборщик

Самое важное, что нужно понимать в этой технике — вы выбираете прежде всего удобство. Поскольку супер-мощность и производительность, конечно, пока остаются за бензиновыми аналогами. Но какой же это кайф, когда достаточно лишь вставить аккумулятор и ничего не нужно заводить, разматывать, заматывать - всё быстро и просто. Включил и работаешь. 

Основные типы аккумуляторных снегоуборщиков делятся на две группы.

1. Колесные и гусеничные аппараты: перемещаются, как тележка.

Они весят около 16 кг. По сравнению с бензиновыми — пушинка.Их необходимо толкать перед собой или, в случае самоходных моделей, просто направлять в нужную сторону. Но переплачивать за самоходность на небольшом участке нет смысла.

Снег измельчается шнеком и выбрасывается через раструб (как правило, на расстояние около 6 м). Подходят для расчистки снега высотой около 20 см. 

колесный снегоуборщикКолесный снегоуборщик

2. Электролопата: отбрасывает снег прямо перед собой. 

При уборке постоянно находится в руках, направление выброса регулируется лишь поворотом всего инструмента. Пригодится при очистке небольших территорий от снежных наносов до 10 см. Очень экономит силы, особенно при работе на маленьких участках, заботливо сдобренных "ландшафтным дизайном": извилистыми тропками, скамейками, альпийскими горками и клумбами, где обычный снегоуборщик не пройдет.

Это очень легкое оборудование, которое можно возить с собой в машине в снежную погоду. В любом случае, работать с ней гораздо легче, чем махать обычной лопатой. Особый плюс - минимальное обслуживание и минимальное место для хранения в несезон.

электролопатаЭлектролопата гораздо продуктивнее справится с сугробами, чем обычная снеговая

Основные технические характеристики снегоуборщиков

Подробнее рассмотрим все-таки колесную технику. Итак, 10-ка важных моментов, которые нужно иметь в виду при покупке подобной снегоуборочной техники.

1. Заряд.

Одного заряда хватает на 20-50 минут беспрерывной работы. Время одного заряда зависит от емкости аккумуляторов, которая варьируется от 2 до 4 Ач. Для справки: 2 Ач – это примерно 10-15 минут работы, 4 Ач — 20-40 минут при -15 ° С и легком снеге. Если на зарядном устройстве есть таймер, то можно не переживать: зарядившись, он сам отключит аккумулятор от сети.

Если у вас уже есть аккумуляторная техника какого-либо бренда, имеет смысл у него же подобрать снегоуборочное оборудование. Дело в том, что современные зарядные устройства совместимы с другими устройствами линейки. Пока один аккумулятор заряжается, вы исправно чистите дорожки с другим аккумулятором. Опытные пользователи советуют докупить один-два аккумулятора, тогда работа будет сплошным удовольствием: падающий снег — это ведь еще и красиво.

2. На производительность агрегата влияет напряжение.

Снегоуборщики работают с аккумуляторами от 40 до 80 В. Модели 40-50 В достаточно для очистки свежего снега. Желательно участок не запускать, поскольку с лежалым снегом справиться будет тяжело. Модели 80В применяются в профессиональной сфере — такие «зубры» перемалывают и наледь, и слежавшийся снег. 

4. Снегоуборщики оснащены прорезиненными колесами для более удобной транспортировки и эксплуатации.

6. Резиновый или полимерный шнек позволят бережно очищать снег с плитки, мраморных и гранитных поверхностей.

7. Ширина захвата — около 50 см, больше для такой техники уже не нужно. Слишком большие агрегаты не вписываются в повороты, занимают много места при хранении, не такие маневренные. Тем более, что на загородном участке площадью 10–20 соток площадь очищаемых поверхностей обычно редко превышает 100–200 м2.

8. Двигатель работает тихо, поэтому вы никого не потревожите своей работой.

9. Чтобы не забросать снегом все вокруг, выброс снега регулируется с панели управления при помощи специального рычага. Если положение дефлектора можно менять прямо на ходу, выбирая направление выброса, это дополнительное удобство.

10. Для работы рано утром или вечером практически на всех колесных снегоуборщиках есть либо светодиодные фонари, либо фары (желательно две). Но на лопатах их нет.

Желательные опции, которые вам пригодятся при работе с аккумуляторным снегоуборщиком

  • Для очистки декоративных поверхностей пригодится оборудование со шнеком из армированного пластика;
  • Стенки ковша испытывают большую нагрузку во время работы. Если есть возможность, выбирайте модели, у которых металл на стенках ковша толще – они дороже, но надежнее;
  • Необходима система защиты от случайного включения;
  • Поворот разгрузочного желоба на 190° с помощью специальной ручки;
  • Регулировка дальности выброса снега;
  • Колеса большого диаметра (около 17 см) — для маневренности. Если колеса меньше, то у них невелика площадь сцепления с поверхностью, а это ведет к пробуксовке;
  • Надежное крепление и конструкция сопла: посмотрите в отзывах к приглянувшейся модели, чтобы сопло не смещалось под напором вылетающего снега.
  • Удобная панель управления с обозначенной последовательностью операций.
  • Ручка снегоуборщика должна иметь нескользящее покрытие и регулироваться по высоте.

И еще раз напомним: толстый слой мокрого, перемешанного с ледяными зернами, слежавшегося "старого" снега маломощным уборщикам может оказаться не под силу. Старайтесь регулярно убирать свежевыпавший снег.

Ключевые слова

снегоуборщик, техника, Зима
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы ...

Мотокультиватор

Мотокультиватор

Обработка и подготовка почвы – одни из самых трудоемких садовых занятий. Но, к счастью, времена ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев