27 сентября 2016 / Николай Мотявин, продакт-менеджер компании Unisaw GroupЕлена Малинкина

Снегоуборщик для маленького сада

  • Снегоуборщик

После снегопада жителям загородных домов приходится начинать день с вынужденной физзарядки: откапывать дорожки, автомобиль, выезд... И даже если участок невелик, это работа отнимает много времени и сил.

А между тем производители садовой техники давно уже предлагают компактные модели снегоуборщиков для небольших площадей. Для маленького участка хорошо подойдет бензиновый снегоуборщик: он надежен, не требует особых условий хранения, удобен и экономичен.

Какие характеристики должен иметь снегоуборщик для маленького участка?

Несамоходный привод. Для работ на небольшой площади нет смысла переплачивать за самоходность. Снегоуборщик устроен так, что толкать его с силой не нужно: шнек, касаясь поверхности, обеспечивает дополнительное усилие. Кроме того, у несамоходного снегоуборщика меньше шансов столкнуться с посторонним предметом, наехать на бордюр или камень.

Неширокий захват. Для маленького участка лучше всего подходят модели с шириной захвата до 60 см. Более крупный снегоуборщик не оправдывает себя: не вписывается в садовые дорожки, много весит, неповоротлив при маневрировании в узких местах и занимает много места при хранении. Высота захвата может варьироваться от 12 до 30 см; чем она больше, тем более толстый слой снега можно убирать. Практика показывает, что высоты захвата в 30 см более чем достаточно для уборки снега после сильного снегопада.

Снегоуборщик для маленького участка

Управление дефлектором. На маленьком участке, где все расположено очень компактно, эту функцию нельзя недооценивать. Самая простая и удобная технология регулировки – с панели управления при помощи специального рычага. Положение дефлектора можно менять прямо на ходу, выбирая направление выброса. В результате снег не попадет на припаркованный автомобиль, ветви деревьев или в окна дома.

Резиновый или полимерный шнек. Шнеки из этих материалов, в отличие от металлических, не царапают плитку, мрамор и другие покрытия. Не стоит беспокоиться о долговечности такого шнека: при щадящей эксплуатации он прослужит около 5 лет, при частой чистке слежавшегося снега — 2-3 года.

Снегоуборщик

Электрический стартер. Для снегоуборщика, которым будет периодически пользоваться женщина или пожилой человек, оптимален электрический стартер: при запуске не потребуется никаких усилий. Современные компактные бензиновые снегоуборщики можно запускать и вручную в случае поломки электростартера или отсутствия электричества. Питается электростартер от аккумулятора или розетки.

Яркая подсветка. Заниматься уборкой снега чаще всего приходится утром и вечером, то есть при недостаточном освещении, поэтому рекомендуется выбирать снегоуборщик с мощным источником света. Это должна быть не одиночная квадратная фара, а две отдельные или объединенные по горизонтали. Дело в том, что луч одиночной фары может частично перекрываться потоком снега, выбрасываемого дефлектором, или самим корпусом дефлектора. Из-за этого хуже всего будет освещена именно рабочая зона впереди снегоуборщика. Использование двух фар решает эту проблему.

Эргономичность и удобство управления. Запуск бензинового двигателя требует соблюдения определенного порядка действий. У удобных моделей снегоуборщиков последовательность операций по запуску двигателя понятно обозначена прямо на деталях устройства, так что запутаться невозможно.

Снегоуборщик

Ручка снегоуборщика должна иметь нескользящее покрытие и регулироваться по высоте. Размер элементов управления – такой, чтобы ими можно было пользоваться в теплых перчатках. Для маленького участка, где нет лишнего места для хранения техники, нужен снегоуборщик с легко складывающейся ручкой.

Снегоуборщик для маленького сада

Безопасность. В снегоуборщиках предусматривается система экстренной остановки шнека: он работает, только если зажат специальный рычаг, совмещенный с ручкой. При отпускании рычага шнек мгновенно блокируется.

Снегоуборщик для маленького участка

Простота хранения и обслуживания. Бензиновые снегоуборщики с электрическим стартером нечувствительны к температуре и могут храниться в неотапливаемом помещении (подвале или хозблоке). Желательно только, чтобы в помещении не было экстремально высокой влажности. Подготовка к работе после долгого простоя заключается в заливке бензина и масла; убирая технику на летнее хранение, топливо и масло сливают. Что касается износа деталей, то в большинстве случаев через несколько лет использования меняют истершийся шнек.

 

Будьте внимательны: компактные снегоуборщики предназначены в основном для уборки мягкого снега, сухого или мокрого. Это не значит, что они не справятся со слежавшимся, но регулярные перегрузки ведут к ускоренному износу шнека и других агрегатов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай Мотявин, продакт-менеджер компании Unisaw Group

Модели снегоуборщиков с электростартером практически нечувствительны к температуре воздуха: даже в сильный мороз они легко заводятся и работают без нареканий. Облегчает электростартер и запуск снегоуборщика после долгого простоя.

 

Благодарим компанию Unisaw Group за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Unisaw

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Снегоуборочные лопаты

Снегоуборочные лопаты

Для садовников лопата – инструмент прежде всего летний. Но когда по календарю зима, можно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев