Снегоуборщики: от малых до больших

На снег приятно смотреть, когда он кружится за окном или искрится в свете зимнего солнца. Но когда дело доходит до уборки этой красоты, она уже не радует, особенно если делать это по старинке, лопатой. Чтобы снег не стал причиной болей в спине, можно и нужно отказаться от лопаты в пользу современного снегоуборщика.

4,5/5
Голосов: 2
Снегоуборщик

Ассортимент снегоуборочной техники для дачи впечатляет. Чтобы понять, какой снегоуборщик (снегоотбрасыватель) необходим лично вам, стоит немного разобраться в вопросе.

Итак, снегоуборщики. Какие они бывают и чем различаются?

Электрические снеговые лопаты

Самая компактная и простая разновидность снегоуборщиков. Самоходность у лопат не предусмотрена, перемещать такой снегоуборщик нужно вручную, что несложно, учитывая вес 6 – 8 кг. «Электролопаты» достаточно для уборки слоя мягкого снега толщиной до 10 – 15 см с мощеных дорожек, площадок, крыльца. Также с ее помощью можно скидывать снег с теплиц и крыш садовых построек. Ширина захвата у снеговых лопат 25–35 см, дальность выброса 5–6 м, допустимое время непрерывной работы 20–30 мин., суммарно – не более 2–3 часов в сутки. Шнек (главная рабочая деталь) снеговых лопат обычно пластиковый, направление выброса снега у самых простых моделей – только вперед, у более продвинутых есть варианты. Источник питания большинства электролопат – электросеть 220 В, но в последнее время начали появляться аккумуляторные модели. Электрическую снеговую лопату нельзя эксплуатировать в сильный мороз (ниже -10 °С) и под дождем, а также использовать для уборки мокрого и тающего снега – это создает опасность электротравм пользователя и поломки устройства.

Снеговая лопата

Снеговая лопата

Электрические снегоуборщики для загородного дома

Следующий класс устройств – небольшие, но «полноценные» электрические снегоуборщики весом 12 – 25 кг, с высотой захвата 16 – 33 см и шириной 40 – 51 см. Предназначаются для уборки мягкого снега с дорожек и других поверхностей с покрытием, так что слежавшийся снег или наст будут им не по силам. Привод у них несамоходный или частично самоходный: при движении шнека по поверхности создается усилие, облегчающее толкание устройства. Направление выброса снега у таких моделей можно изменять в достаточно свободном диапазоне (до 190°). Дальность выброса от 6 до 12 м в зависимости от мощности модели, у некоторых есть функция регулировки дальности. У самых компактных снегоуборщиков этого типа шнек пластиковый или резиновый, более крупные оснащаются металлическим шнеком с резиновыми накладками. Плоский шнек компактных снегоуборщиков, плотно прилегающий к поверхности, убирает снег «начисто», до самого покрытия, и не оставляет царапин. Питание большинства снегоуборщиков этого класса – от сети 220 – 240 В, однако производители постепенно выводят на рынок аккумуляторные модели.

Плюсы электрических снегоуборщиков: они мало весят, просты в использовании, работают очень тихо, нетребовательны к техобслуживанию и отличаются относительно невысокой ценой в сравнении с бензиновой техникой со сходными характеристиками.

Минусы: мощность их невелика, они не могут работать с большим количеством снега, особенно сырого и тяжелого. У сетевых моделей не очень удобен тянущийся за ними провод. Кроме того, технику с электродвигателем желательно хранить в теплом помещении.

Электрический снегоуборщик

Электрический снегоуборщик

Бензиновые снегоуборщики

Для уборки больших масс снега, в том числе слежавшегося или мокрого, подходят только бензиновые снегоуборщики. Разнообразие их по мощности и производительности очень велико. Самые простые весят 50 – 60 кг, имеют ширину захвата 50 – 60 см и справляются со слоем снега 20 – 50 см. Привод у легких бензиновых снегоуборщиков колесный, чаще всего они самоходные, но легкие модели могут иметь частичную самоходность. Шнеки в основном металлические спиралевидные (их нередко называют агрессивными), хотя можно найти модели и с обрезиненным «мягким» шнеком. Дальность выброса 6 – 11 м. Самые мощные устройства поистине впечатляют: это тяжелая техника весом 140–170 кг, нередко с гусеничным приводом, способная справляться со снегом глубиной 50–55 см и расчищать полосу шириной до 87 см! Модель такого класса может убрать несколько десятков тонн снега в час и способна работать в достаточно жестком режиме около 3 ч. Мощные бензиновые снегоуборщики комплектуются только агрессивным металлическим шнеком, отдельные модели имеют дополнительный шнек и/или выдвижные подрезные ножи для борьбы с настом и сугробами. В диапазоне между «сверхлегкими» и «сверхтяжелыми» находится большой ассортимент моделей среднего класса, поэтому подобрать устройство под свои нужды и бюджет совсем не сложно. Все бензиновые снегоуборщики самоходны, чаще всего есть возможность выбора скоростного режима: например, 4 скорости вперед и 1 назад для модели средней мощности или 6 вперед и 2 назад – для высокопроизводительной техники. Направление выброса снега свободно регулируется в пределах 180 – 190°. Снегоуборщики начального уровня имеют ручной стартер, более продвинутые – ручной + электрический, которому требуется подключение к сети. Из дополнительных функций следует отметить регулировку высоты шнека и возможность отключения одного колеса (одной гусеницы) для совершения маневров у тяжелых снегоуборщиков. Что касается эргономики и комфорта при использовании, то в условиях короткого светового дня и морозной погоды очень актуально наличие фары (или нескольких), подогрева рукояток и функции облегченного старта при низких температурах.

Плюсы бензиновых снегоуборщиков: большая мощность и производительность, способность работать на морозе, нетребовательность к условиям хранения (бензиновая техника может храниться в неотапливаемом хозблоке), очень высокая надежность.

Минусы: существенный вес, выхлоп, шум при работе, необходимость заливки технических жидкостей и регулярного техобслуживания двигателя.

Бензиновый снегоуборщик

Бензиновый снегоуборщик

Как выбрать снегоуборщик: общие рекомендации

Для тех, кто постоянно живет в загородном доме и имеет возможность убирать снег по мере его появления, оптимальным вариантом будет электрический или маломощный бензиновый снегоуборщик. Женщине или пожилому садоводу лучше выбирать только из электрических моделей, так как работать с ними проще. Если регулярная уборка снега сводится к чистке крыльца, дорожек, парковки и площадки у мангала, достаточно будет легкой электрической лопаты. Если же вы бываете на даче от случая к случаю, имеет смысл присмотреться к бензиновым моделям. Для небольшого участка подойдет техника среднего класса, желательно с небольшой или регулируемой дальностью выброса, чтобы снег не попадал на садовые постройки и на территорию соседей.

Тяжелый, мощный снегоуборщик иногда покупают один на несколько хозяйств – на случай экстремально сильного снегопада и для расчистки подъездов к участкам. Приобретать такую технику для индивидуального пользования имеет смысл, если у вас действительно очень просторный участок и нет возможности убирать снег регулярно.

Бензиновый снегоуборщик

Бензиновый снегоуборщик

Модели современных снегоуборщиков

Greenworks GD80SB

Двигатель: электрический бесщеточный

Источник питания: аккумулятор 80 В

Вес, кг: 15,2

Привод: несамоходный, колеса

Ширина захвата, см: 51

Высота захвата, см: 25

Дальность выброса снега, м: до 6, регулируется

Шнек: пластик, армированный стекловолокном; не повреждает поверхность

Дополнительно: складная рукоятка, прорезиненные колеса, кнопка-предохранитель

Снегоуборщик Greenworks GD80SB

Снегоуборщик электрический Greenworks GD80SB

 

Honda HS 750 EA

Двигатель: бензиновый

Объем топливного бака, л: 1,1

Вес, кг: 41

Привод: частично самоходный, колеса

Ширина захвата, см: 50

Высота захвата, см: 30,6

Дальность выброса снега, м: до 10, регулируется

Направление выброса: регулируется

Шнек: резиновые лопатки

Дополнительно: ручной стартер, складная рукоятка, система легкого старта

Снегоуборщик Honda HS 750 EA

Снегоуборщик бензиновый Honda HS 750 EA

 

Caiman Valto 24S

Двигатель: бензиновый

Объем топливного бака, л: 3,6

Вес, кг: 110

Привод: самоходный, колеса

Количество скоростей вперед/назад: 6/1

Ширина захвата, см: 61

Высота захвата, см: 52

Дальность выброса снега, м: до 20, регулируется

Направление выброса: регулируется

Шнек: металл, агрессивный

Дополнительно: фара, электростартер, система облегчения поворота Driver Assistance, ножи для подрезания высоких сугробов, пневматические колеса, возможность управления одной рукой

Снегоуборщик Caiman Valto 24S

Снегоуборщик бензиновый Caiman Valto 24S

 

Patriot Сибирь 999EKX

Двигатель: бензиновый

Объем топливного бака, л: 6

Вес, кг: 101

Привод: самоходный, колеса

Количество скоростей вперед/назад: 5/2

Ширина захвата, см: 71

Высота захвата, см: 74

Дальность выброса снега, м: до 14, регулируется

Направление выброса: регулируется

Шнек: 2 шт. (300 и 150 мм), сталь, агрессивные

Дополнительно: два шнека, стартер ручной/электрический, подогрев рукояток, две фары, ножи для подрезания высоких сугробов, улучшенная маневренность

Снегоуборщик Patriot Сибирь 999EKX

Снегоуборщик бензиновый Patriot Сибирь 999EKX

 

Cub Cadet XS3 76 TDE

Двигатель: бензиновый

Объем топливного бака, л: 4,8

Вес, кг: 125

Привод: самоходный, гусеницы

Количество скоростей вперед/назад: 6/2

Ширина захвата, см: 76

Высота захвата, см: 58

Дальность выброса снега, м: до 18, регулируется

Направление выброса: регулируется

Шнек: сталь, агрессивный

Дополнительно: двигатель 420 см3, трехступенчатая шнековая система, стартер ручной/электрический, система балансировки для разных режимов работы, ножи для подрезания высоких сугробов, подогрев рукояток, система легкого поворота, две фары

Снегоуборщик Cub Cadet XS3 76 TDE

Снегоуборщик бензиновый Cub Cadet XS3 76 TDE

Husqvarna ST 430T

Двигатель: бензиновый

Объем топливного бака, л: 3,6

Вес, кг: 169

Привод: самоходный, гусеницы

Ширина захвата, см: 76

Высота захвата, см: 58,4

Дальность выброса снега, м: до 22, регулируется

Направление выброса: регулируется (рычаг управления)

Шнек: стальной, агрессивный

Дополнительно: двухступенчатая система очистки снега, гидростатическая трансмиссия, возможен запуск от аккумулятора, стальная приборная панель, усиленная конструкция рабочих элементов, LED-фары, легкий старт благодаря электронному управлению впрыском топлива

Снегоуборщик Husqvarna ST 430T

Снегоуборщик бензиновый Husqvarna ST 430T

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев