18 декабря 2013 / Homegrown Lady

Айва: первое знакомство

Нежданно познакомилась с новым фруктом. И не подумайте, что экзотика какая-нибудь. Вполне обычная и широко распространенная айва. Сама в недоумении, как получилось, что до сих пор я с ней ни разу не сталкивалась.

Мне принесли их в подарок.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1047655/][/url]
Большущих (две штуки под килограмм веса!), нарядных, упоительно даже не пахнущих, а благоухающих. Мы попробовали их в нарезку. Как нам и советовали.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1047656/][/url]
Оказалось, чем-то похоже на яблоко, но вкус сам по себе не слишком выразительный. Хотя и ничего близкого к «лимонной кислятине», которая «ем и крякаю», как его многие характеризуют. Видимо, сорта айвы сильно разнятся. И нам досталась особо окультуренная, почти потерявшая природное буйство кислоты.

И тут мы решили испечь из нее пирог, по типу цветаевского (вот ссылка на пост с рецептом: https://www.supersadovnik.ru/blog/post.aspx?id=414). Поскольку прочитали в инете, какое чудо получается.

Настрогали. На овощерезке: совершенно дубовая, чем заметно отличается от яблок.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1047657/][/url]
Полюбовались, как она на глазах коричневеет, прямо в процессе пересыпания сахаром и ванилью. Почитали в инете, сколько в ней полезных веществ и свойств. Самые «интересные» - это железо в сочетании с медью. Количества заметно превышают яблочные или гранатовые. При этом форма – легкоусвояемая организмом. В связи с чем айва хороша в рационе анемичных, беременных и кормящих граждан и гражданок. Тем более, что заодно еще нормализует работу желудочно-кишечного тракта, не будучи замечена как причина аллергических реакций.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1047658/][/url]
Собрались месить тесто и взбивать крем. И попробовали включить духовку на прогрев. И вот тут выяснилось, что она у нас не работает. Это было второе за день «маленькое повседневное озарение». Как ни странно, мы даже обрадовались. Хуже было бы, каб это выяснилось накануне Нового года… да еще, например, под тушку индейки, которую не первый год хочется запечь… трагизму было бы больше. А так – варенье сварили. Вкусное вышло. Ароматное – словами не передать.

Самое забавное, что я не могу вспомнить, когда последний раз варила варенье. Такое впечатление, что лет пять тому назад, как минимум. С тех пор, как у нас перестала быть собственная клубника.

А вы варенье варите? А айву часто употребляете? Интересно: это, действительно, не самый популярный фрукт? Или это я так одичала и отстала от жизни, что восприняла ее как настоящую диковинку?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев