27 ноября 2009 / Марина Куликова

Ардизия: содержание и уход

  • Ардизия, плоды, Ardisia
Ардизия – идеальное растение для зимнего сада с субтропическим климатом. Растет она довольно медленно и не разрастается сильно, а пик ее декоративности приходится на момент плодоношения, то есть на зиму, когда большинство растений не цветет, находясь в состоянии покоя.

Она очень эффектно выглядит на фоне растений с темно-зеленой листвой. Ардизию нетрудно содержать и в домашних условиях. Но при этом необходимо помнить, что при теплой зимовке (выше 18 °С) она может сбросить плоды и потерять свою красоту. Лучше поместить ее подальше от отопительных приборов, поближе к прохладному окну. Только оградите ее от сквозняков –
их она не переносит.

Ардизия – светолюбивое растение, но, выбирая для нее место, учтите, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. Если летом в полуденные часы ее притенять, она будет прекрасно чувствовать себя в саду или на балконе. К тому же на свежем воздухе цветки ардизии хорошо опыляются.

Почва в горшке не должна пересыхать, но и заливать земляной ком нельзя. Поливают растение отстоянной водой комнатной температуры. Можно поставить горшок в поддон с мокрой галькой, но так, чтобы дно горшка не касалось воды – иначе корни загниют.

Ардизия требовательна и к высокой влажности воздуха, при излишней сухости может сбросить цветки и плоды. Поэтому ее нужно часто опрыскивать. Лучше использовать кипяченую воду – жесткая оставляет на ярких глянцевых листьях белые разводы. Полезно протирать их влажной губкой.

Во время массового цветения ардизию поливают умеренно, не моют и не опрыскивают (чтобы лучше завязались плоды). Только после того, как образуются завязи, растение можно будет опрыскивать снова.

Подкармливают ардизию органическими и минеральными удобрениями в период роста (с марта по август) один раз в две недели. Ослабленное растение можно поддержать препаратами "Эпин" и "Циркон", добавляя их в воду для опрыскивания.

Молодые растения пересаживают каждый год. Взрослые, крупные экземпляры – раз в 4–5 лет, когда корням становится тесно
в горшке. Ежегодно подсыпают свежий грунт.

В марте или после цветения можно подрезать оголившиеся побеги, обрезать лишние ветви у ствола.

Ардизию размножают семенами и черенками. Верхушечные черенки укореняют при температуре 25–28 °С. 

Опрыскивание – это профилактическая мера против поражения растений щитовкой и мучнистым червецом, что происходит, когда воздух чрезмерно сух. Если вредители все же появились, обработайте ардизию системным инсектицидом и поместите на день-два в герметичный полиэтиленовый пакет. Затем смойте остатки инсектицида и вредителей под душем. При сильном заражении обработку можно повторить через две-три недели, а почву в горшке поменять.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ардизия

Ардизия

Комнатные растения ценят за цветы или декоративные листья. Гораздо реже встречаются культуры с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев