8 февраля 2013 / Serezha

Астральный мир:)

Фото: Галина Ковалёва



Чуть больше недели назад мне посчастливилось побывать на научно-практической конференции кафедры декоративного растениеводства МГУЛ. Там прозвучало много интересных докладов, но самым практичным мне показался рассказ старшего научного сотрудника ГБС Александра Кабанова о перспективных видах и сортах многолетних осенних астр. Не так уж много многолетников способны в сентябре и октябре украсить цветники в наших садах, поэтому астры действительно незаменимы. А наблюдения куратора коллекции ГБС – актуальны и очень полезны.

По словам Александра, к группе перспективных астр относятся раноцветущие (их массовое цветение приходится на конец августа – сентябрь) и среднецветущие (сентябрь – октябрь) виды и сорта, отличающиеся обильным одновременным цветением, достаточной устойчивостью к болезням и вредителям. Астра крупнолистная (Aster macrophyllus) и сорта, полученные на ее основе ('Albus'), астра сердцелистная (Aster cordifolius) и сорта, полученные на ее основе – 'Silver Spray', сорта из группы астры вересковой (Aster ericoides) - 'Erlkonig', 'Lovely', астра бокоцветная (Aster lateriflorus) 'Horizontalis', сорта из группы астры Фрикарта (Aster frikartii) 'Monch', 'Flora's Delight', астра зонтиковидная (Aster umbellatus), сорта на основе астры агератовидной (Aster ageratoides) - 'Asran', астра очитколистная (Aster sedifolius), астра голубоватая (Aster tongolensis) 'Berggarten'.

К группе перспективных можно так же отнести и те образцы, которые умеренно поражаются грибными заболеваниями: сорта на основе астры кустарниковой (Aster dumosus)- 'Lady in Blue', 'Nesthakchen', 'Silberblaukissen', 'Jenny', 'Голубой Иссык-Куль', 'Wood's Pink', сорта на основе астры новоанглийской (Aster novae-angliae) 'Barr's Blue', 'Herbstschnee', 'Barr's Pink', сорта на основе астры новобельгийской (Aster novi-belgii) 'Rosa Perle', 'Reitlingstal', 'Porcellan', 'Patricia Ballard', 'Elta', 'Karminkuppel', 'Rosenquarz'.

Как видите, выбор велик. Сажайте астры!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев