5 мая 2008 / Дина Кудрявец

Бегония всегдацветущая: условия содержания, уход и размножение

  • бегония вечноцветущая
  • Бегония всегдацветущая, цветение
  • Бегония всегдацветущая, сеянцы

Бегонии размножают чаще всего семенами, махровые формы – черенками. Семена можно высевать в февралемарте. Для посева нужна рыхлая и питательная почвенная смесь. Семена очень мелкие, в 1 грамме их содержится от 80 до  90 тысяч. Поэтому их лучше смешать с песком или сеять по снегу – чтобы они легли равномерно.

Семена не засыпают, а емкость, в которую они высажены, накрывают стеклом, чтобы обеспечить стопроцентную влажность. Всходы у бегонии всегдацветущей появляются через 10–14 дней при температуре 21–24°С.

Все чаще для удобства посева семена бегоний покрывают специальной оболочкой, в которой содержится все для ускорения прорастания. Такие семена называют гранулированными, или пилированными. При посеве таких семян почва должна быть очень влажной, чтобы оболочка быстро растворилась, иначе семена не смогут набухнуть и не взойдут. Хорошая освещенность и вентиляция способствуют получению крепких, здоровых сеянцев.

Пикируют сеянцы также в рыхлую почвенную смесь, когда у них будет 3–4 настоящих листа. В открытый грунт бегонии оптимально высаживать в начале июня, чтобы их не повредили заморозки. На закрытой лоджии высадить рассаду можно раньше. Обычно в это время она уже цветет. При посадке рассаду лучше заглублять на 1–2 см по сравнению с горшочком. Расстояние между растениями зависит от цветника и высоты сорта или гибрида. Для немедленного декоративного эффекта высаживают растения через 8–15 см, а для разрастания – через 12–30.

Поливают бегонии утром или вечером, чтобы не вызывать ожогов на листьях. В жаркую погоду вода не должна быть холодной.

Подкармливать бегонии нужно начинать через 5–7 дней после высадки. Первые две подкормки азотными удобрениями, с интервалом в 7–10 дней, совмещают с поливами. В дальнейшем, если вы хотите добиться обильного цветения, подкармливать надо будет полным комплексным удобрением с более высоким содержанием калия, чем азота, и с интервалом 7–14 дней.

В контейнерах, подвесных корзинках и балконных ящиках растения нужно подкармливать чаще, чем в открытом грунте.

При размножении черенками для хорошего укоренения нужен также питательный и рыхлый субстрат. Черенки лучше брать не с верхушки побега, а у основания стебля. При температуре 20–23°С и высокой влажности черенки уже через две недели дают корни. Лучшее время для черенкования в домашних условиях – март.

Ближе к осени стоит вспомнить, что бегонии – многолетники, и подумать об их дальнейшей судьбе. Если в доме есть светлое место, то бегонию всегдацветущую, особенно ее махровые гибриды, можно до заморозков выкопать и выращивать как комнатное растение. Если света мало, то лучше ее подержать при температуре 10–12°С на окне, постоянно прищипывая отрастающие побеги. В конце февраля, когда станет светлее, бегония даст крепкие побеги и уже в апреле зацветет.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бегония: гибриды

Бегония: гибриды

Самыми красивыми из гибридных бегоний по праву считаются сорта, образующие группу Reх (королевская).

Бегония: виды и гибриды

Бегония: виды и гибриды

На любом цветочном шоу внимание посетителей всегда привлекают декоративные листья бегонии. ...

Уход за бегониями

Уход за бегониями

Виды и сорта бегоний в чем-то очень похожи, в чем-то, конечно же, различаются. Из этого и нужно ...

Пикировка бегонии

Пикировка бегонии

Бегонию пикируют, то есть пересаживают, отбирая крепкие здоровые растения с хорошо развитой корневой ...

Бегония всегдацветущая

Бегония всегдацветущая

Помимо декоративных достоинств и чистых ярких окрасок бегония всегдацветущая отличается очень ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев