
Пестролистные бегонии: как ухаживать
Пестролистные бегонии в наших квартирах встречаются нечасто. Не потому, что они неинтересны или ...
Бегонии размножают чаще всего семенами, махровые формы – черенками. Семена можно высевать в феврале–марте. Для посева нужна рыхлая и питательная почвенная смесь. Семена очень мелкие, в 1 грамме их содержится от 80 до 90 тысяч. Поэтому их лучше смешать с песком или сеять по снегу – чтобы они легли равномерно.
Семена не засыпают, а емкость, в которую они высажены, накрывают стеклом, чтобы обеспечить стопроцентную влажность. Всходы у бегонии всегдацветущей появляются через 10–14 дней при температуре 21–24°С.
Все чаще для удобства посева семена бегоний покрывают специальной оболочкой, в которой содержится все для ускорения прорастания. Такие семена называют гранулированными, или пилированными. При посеве таких семян почва должна быть очень влажной, чтобы оболочка быстро растворилась, иначе семена не смогут набухнуть и не взойдут. Хорошая освещенность и вентиляция способствуют получению крепких, здоровых сеянцев.
Пикируют сеянцы также в рыхлую почвенную смесь, когда у них будет 3–4 настоящих листа. В открытый грунт бегонии оптимально высаживать в начале июня, чтобы их не повредили заморозки. На закрытой лоджии высадить рассаду можно раньше. Обычно в это время она уже цветет. При посадке рассаду лучше заглублять на 1–2 см по сравнению с горшочком. Расстояние между растениями зависит от цветника и высоты сорта или гибрида. Для немедленного декоративного эффекта высаживают растения через 8–15 см, а для разрастания – через 12–30.
Поливают бегонии утром или вечером, чтобы не вызывать ожогов на листьях. В жаркую погоду вода не должна быть холодной.
Подкармливать бегонии нужно начинать через 5–7 дней после высадки. Первые две подкормки азотными удобрениями, с интервалом в 7–10 дней, совмещают с поливами. В дальнейшем, если вы хотите добиться обильного цветения, подкармливать надо будет полным комплексным удобрением с более высоким содержанием калия, чем азота, и с интервалом 7–14 дней.
В контейнерах, подвесных корзинках и балконных ящиках растения нужно подкармливать чаще, чем в открытом грунте.
При размножении черенками для хорошего укоренения нужен также питательный и рыхлый субстрат. Черенки лучше брать не с верхушки побега, а у основания стебля. При температуре 20–23°С и высокой влажности черенки уже через две недели дают корни. Лучшее время для черенкования в домашних условиях – март.
Ближе к осени стоит вспомнить, что бегонии – многолетники, и подумать об их дальнейшей судьбе. Если в доме есть светлое место, то бегонию всегдацветущую, особенно ее махровые гибриды, можно до заморозков выкопать и выращивать как комнатное растение. Если света мало, то лучше ее подержать при температуре 10–12°С на окне, постоянно прищипывая отрастающие побеги. В конце февраля, когда станет светлее, бегония даст крепкие побеги и уже в апреле зацветет.
Пестролистные бегонии в наших квартирах встречаются нечасто. Не потому, что они неинтересны или ...
Самыми красивыми из гибридных бегоний по праву считаются сорта, образующие группу Reх (королевская).
На любом цветочном шоу внимание посетителей всегда привлекают декоративные листья бегонии. ...
Виды и сорта бегоний в чем-то очень похожи, в чем-то, конечно же, различаются. Из этого и нужно ...
Красота и простота вегетативного размножения сделали бегонии очень популярными среди любителей ...
Бегонию пикируют, то есть пересаживают, отбирая крепкие здоровые растения с хорошо развитой корневой ...
Некоторые виды бегоний можно размножать не только листовыми черенками, но и фрагментами листовой ...
До высадки на постоянное место клубни бегонии нужно прорастить. Прорастают они не дружно. ...
Помимо декоративных достоинств и чистых ярких окрасок бегония всегдацветущая отличается очень ...
Бегония всегдацветущая, или непрерывноцветущая, – многолетнее растение, представленное большим ...