29 ноября 2021 /
Самые вкусные и надежные сорта белых огурчиков: личный опыт Аллы Малаховой

Самые вкусные и надежные сорта белых огурчиков: личный опыт Аллы Малаховой

Свежие белоплодные огурчики никогда не горчат и хорошо растут под открытым небом. Они экзотично выглядят в салатах и весело хрустят независимо от срока их съема. Народ заинтересовался ими, робко начал пробовать, а меж тем есть очень вкусные сорта

5/5
Голосов: 1
белые огурцы
белые огурцы
белые огурцы
белые огурцы
белые огурцы
белые огурцы
белые огурцы
белые огурцы
белые огурцы
белые огурцы

На одной из дачных вечеринок приятельница поставила на стол малосольные огурчики, часть из которых выглядела бледновато. Ну прям белыми были те огурцы! Хозяйка дома велела оценить новинку, хотя она сама не любит белоплодные огурцы в засолке – они кажутся ей… утопленниками! Теперь и я могу рассказать вам о белых огурцах.

Чем отличаются белые огурцы от обычных

Я нашла в магазинах и на интернет-сайтах весьма большой выбор семян этой ягоды (огурцы – ягода). Современные сорта (а широкое начало культуре было положено в 60-х годах прошлого века) могут быть гладкоплодными и шиповатыми, короткими и длинными. Практически все сорта белоплодных огурцов относят к раннеспелым разновидностям, большинство из них можно выращивать в открытом грунте.

Побеги белых огурцов ранним летом хорошо идут в рост, их высота может достигать двух метров. На плетях образуется достаточное количество боковых побегов. Сорта и гибриды белых огурцов не требуют формирования, так как завязи одинаково хорошо образуются на основных и боковых побегах.

Они могут стойко переносить небольшое снижение температуры и даже временное затенение. При повышении температуры даже более 40 °С (что получило подтверждение нынешним и прошлым летом) на их плетях продолжают образовываться завязи.

Листва как правило среднего размера, ярко-зеленой окраски. Завязи имеют светло-зеленую окраску, ничем не отличаясь от зеленых корнишонов, а к моменту созревания кожица плодов приобретает характерную белую окраску. Размер плодов – средний, кроме китайских сортов, которые напоминают длинные дудочки. Урожайность весьма высокая.

Большинство сортов и гибридов отличаются универсальностью: огурцы можно использовать в свежем виде, а также консервировать и даже жарить.

Кстати, в национальном болгарском блюде – холодном супе с веселым названием «Таратор» (я его часто готовлю дома) в простоквашу или кефир лучше крошить именно белые огурцы: они почти незаметны в кислом молоке и имеют приятный сладковатый вкус.

Зрелые белые огурцы отличаются от зеленых собратьев более насыщенным вкусом и ароматом, их мякоть более сладкая, без горечи. Однако эта разновидность огурцов не очень хорошо хранится, поэтому их нужно либо отправить в переработку вскоре после сбора, либо хрумкать в свежем виде. Интересно, что, если такой плод перезреет, его кожица огрубеет, но семена в мякоти остаются почти незаметными.  

Белые огурцы обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Их не поражает пероноспороз, они не подвергаются нападкам тли благодаря своему крепкому иммунитету.

Они прямо-таки стремятся ввысь, поэтому для их плетей требуется обязательная опора. Отлично себя чувствуют на крупноячеистой пластиковой сетке, когда все растения получают больше света и лучше обдуваются ветром. Лианы могут даже карабкаться по яблоне или груше!

Мои 7 секретов урожая белых огурцов

1 Белые огурцы лучше не выращивать в расстил. Как и для зеленоплодных огурцов, плодородие почвы под белые сорта должно быть достаточно высоким.

2 Почва должна быть рыхлой и легко пропускать воду. Ее кислотность – близкая к нейтральной. В открытый грунт в начале июня (в средней полосе) лучше высаживать уже готовую рассаду белых огурцов, на которой не менее 5-6 постоянных листьев. Тогда урожай можно будет получить раньше, чем при непосредственной высадке семян сразу в грядки.

Я увлекаюсь органическим земледелием, поэтому никогда не использую химические удобрения. Вполне достаточно бывает золы, компоста и настоя сорняков.

3 Уход – как и за зеленоплодными собратьями: своевременный и качественный полив (но не болото!), прополки (сорняки оставлять прямо под лианами), если нужно – осторожно порыхлить землю (корни залегают неглубоко).

4 Также следует учитывать погодные условия, тем более в средней полосе. При ожидании заморозков растения укрываю толстым лутрасилом (плотностью 40-60) до нормализации температуры. В это время растения еще маленькие, не на опорах, поэтому укрывать несложно. Нет лутрасила, можно над каждым ростком поставить пластиковую бутылку. А если серьезные заморозки, то и бутылку, и лутрасил, от греха подальше. У меня для накопления солнечного и вообще тепла по периметру грядки вкопаны по плечики обычные стеклянные бутылки темного цвета, аккумулирующие солнечные лучи и подогревающие почву. А если вкопать пластиковые бутылки с отвинченными крышками, обрезать им донца и залить воду (с удобрением), то такой полив выручит, если долго не бываешь на даче. 

5 Первое время, пока земля еще влажная от стаявшего снега, да плюс весенние дожди не скупятся, поливаю посадки один раз в неделю. После появления первых завязей частоту полива увеличиваю – чем чаще, тем огурцам лучше. Но только не до состояния болота! Лианы белых огурцов очень любят влажный воздух, поэтому рекомендуется при поливе также увлажнять и землю около грядки. Я делаю проще: земля у меня замульчирована слоем сорняков, которые я не скупясь увлажняю.

6 Для увеличения урожая (хотя белые сорта огурцов и так урожайны) знатоки советуют хорошо кормить лианы.  Делать это нужно несколько раз за сезон: во время цветения и плодоношения.  Я предпочитаю золу, травяной настой, а еще покупаю концентрат конского навоза или птичьего помета и разбавляю чистой нагретой на солнце водой (огурцы боятся полива струей из крана или колодца!) Также отлично зарекомендовал себя настой луковой шелухи (можно с золой). После запаривания в кипятке денек настаиваю шелуху, процеживаю и после перемешивания с древесной золой укладываю под огурцами. А жидкостью опрыскиваю листья.

7 Хотя белокожие огурчики и не склонны к заболеваниям и не очень-то боятся вредителей, я ежегодно меняю место посадки.
Белоплодные огурцы пока еще не завоевали популярность в нашей стране, но сорта с белой окраской плодов заслуживают внимания огородников хотя бы потому, что они отлично себя чувствуют в открытом грунте и никогда не горчат. А селекционеры, разрабатывающие новые сорта овощных культур, делают упор не только на улучшение их вкусовых качеств, но и на экзотику цвета созревающих плодов.  

Какие сорта и гибриды белых огурцов я проверила

Для теплиц особенно подходят гибриды белых огурцов китайской серии: их изящные плоды, достигающие в длину 35 см, эффектно свисают с кустов, но эти растения более теплолюбивы. В более южных регионах отличным урожаем они наградят огородников и в условиях открытого грунта.

Больше других мне нравится Итальянский белый – сорт начал культивироваться аж в конце позапрошлого века! Мякоть очень сочная, нежная, ароматная. Огурцы достигают 20 см в длину, бугорки (шипы) редкие. Сама лиана высокая, но ее допустимо выращивать горизонтальным способом, что у нас в Подмосковье удобно: в случае холодов легко укрыть лутрасилом. Сорт иммунен к основным "огуречным" болезням и вредителям. 

Белый ангел – популярный гибрид, обладающий отличной устойчивостью к ночным перепадам температур, неприхотливый, урожайный. Плоды завязывает без участия насекомых. У зрелых плодов кожица и шипы белой окраски. Выращивать плети можно как на грядках в огороде, так и в теплицах. Он универсальный, огурчики хороши в свежем виде, а также пригодны для консервирования. Так обозначено в аннотации к сорту. Но ясно, что в разных климатических (и просто огородных) условиях сорт будет вести себя по-разному. В первый же год я обнаружила, что цветки на лианах – мужские. Поэтому плодоношения на основной лиане ждать в обозримом времени не приходилось. Пришлось обрезать плеть, чтобы она дала боковые побеги. А плодов на основном стволе дождалась лишь в июле. Они были действительно молочно-белые, только на разрезе заметен светло-салатовый оттенок. Аромат у них классический, огуречный. Но почему-то огурчики усердно "толстели", округляясь прям на глазах. Такие не собранные вовремя бочкообразные огурцы богаты семенами, но ведь я их не на семена выращивала! Поэтому приходилось зорко следить, чтобы не упустить момент и собрать совсем юные зеленцы. В салате "ангелы" воспринимаются на вкус, как и зеленоплодные огурцы. И не горчат. К плюсам отнесу то, что лианы ничем не болели и хорошо переносили непредсказуемость подмосковной погоды. Но в аннотации на пакетике не сказано, например, что центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы получить боковые пасынки и хороший урожай. Не заметила я и заявленных производителем пучковых завязей. Это – к минусам сорта.

В пакетике с семенами их обычно достаточное количество – до 10 штук. В конце мая я сею семена любых огурцов в торфяные горшочки и накрываю их обрезанными пластиковыми бутылками, потому что почва к этому времени еще не успевает прогреться. Они стоят в дачном домике, на солнечной стороне. Подросшие экземпляры отправляю на грядку. Если весна ранняя и теплая, как в этом году и в прошлом, то в начале июня сею сухими семенами сразу в грунт. Мои маленькие белые "ангелочки" растут наравне с зеленоплодными собратьями, ничем от них не отличаясь.

Самые необычные белые огурцы

Перечисленные далее сорта я и мои знакомые сажали в течение нескольких разных по погоде сезонов и в целом остались довольны. Но скорее не вкусом или ароматом (они в общем-то обычные, огуречные), а внешним экзотическим видом. Разумеется, в продаже можно встретить гораздо больше наименований, но я полагаю, что одни и те же семена в разных местах могут называть по-разному (например, Белый змей – он же Китайский белый).

Мартини - скороспелый гибрид, радующий урожаем уже через 40 дней от появления первых ростков. Необходимо вовремя собирать огурцы, не давая перерастать. Форма плода — слегка овальная, в переросшем виде — ближе к круглой. Самоопыляемый.

Белый сахар - гибрид универсального назначения: хорош и в свежем виде, и в консервированном. Удается и в огороде на грядках, и в теплице. Примерно через 50 дней — первый урожай. Плоды небольшие, хрустящие и ароматные. Урожайный. Куст компактный, длинные плети не образует, можно выращивать без формирования. 

Снежный барс – спелые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют товарный вид. Урожайный. Плоды в длину могут достигать до 20 см. Огурчики используют в свежем виде и для засолки.

Блондин - его плоды около 20 см длиной имеют зеленоватый верх, кремовый тон снизу плода и темные шипы. Растение сильнорослое, нуждается в своевременной формировке, иначе теплица превратится в джунгли. 

Белоснежка – неплохо переносит кратковременное понижение температуры, поэтому его с успехом выращивают в открытом грунте. Раннеспелый, отличается высокой урожайностью. Плоды тонкокожие и универсальные: их используют в свежем виде, маринуют и солят.

Бидиго-Лунго – гибрид, выведенный специально для выращивания в теплицах (плодоносит там и в октябре-ноябре). Относится к раннеспелым огурцам с высокой урожайностью. Плоды используются как в свежем виде, так и в консервации.  
Невеста - отличается превосходным вкусом, но более капризен, чем вышеназванные. Сорт из серии китайских огурцов, ранний: дает плоды через 40–45 дней. Плоды продолговатые, светло-светло-салатового цвета, с шипами, хрустящие. Вкус нежнейший огуречный. Годится для консервации. Для опыления нужны насекомые. Наверное, лучше выращивать его в южных регионах.

Белый дракон – имеет белоснежные плоды ровной вытянутой формы с редкими белыми шипами. Гибрид среднего срока созревания, через 55 дней радует первыми плодами около 30 см в длину. Нуждается в подвязке. Проявляет отличную устойчивость к болезням и частым перепадам температур, опыляется самостоятельно, урожай приносит в любую погоду.

Белый змей – относительная новинка среди китайских белоплодных огурцов. Плоды удлиненной формы, без утолщения книзу, от 25 до 35 см в длину, белошипые. Урожайный и эффектный гибрид.

Штабс-капитан - представитель серии китайских белоплодных огурцов. Хорошо удается в теплице. В условиях Подмосковья формирует урожай, если соблюдены условия выращивания. Плоды нежного салатового тона в стадии технической спелости, а затем — белоснежные, до 30 см длиной.

Белый деликатес – прекрасный сорт китайских огурцов с беловатыми плодами в форме конуса. Сорт урожайный, но лучше удается в теплицах, хотя возможно выращивание и в открытом грунте. Необходимо формировать плети, удаляя пасынки и часть листьев начиная с середины июля, чтобы обеспечить проветривание. Плоды с шипами, до 25 см длиной, без намека на горечь (даже в засуху!) Кожица жесткая, поэтому они легко транспортируются. Обладает хорошим иммунитетом к основным болезням и вредителям. 

Китайский белый – интересный и наиболее популярный представитель китайской серии огурцов. Среднеурожайный, выращивать необходимо в условиях защищенного грунта. Плоды длиной до 30 см. Огурцы сладкие, обладающие ярким огуречным вкусом. Однако три месяца нужно ждать после всходов до сбора урожая. Растение почти не болеет грибными заболеваниями.

Можно то же самое отнести и к большинству других сортов белоплодных "кукумберов" (cucumber – огурец по латыни). У меня каждый год росли 4-5 сортов одновременно, да и друзья ими увлекались. Любимые – Белый ангел, Невеста, Белоснежка, Белая гвардия, Белый хруст. Высадка рассады в открытый грунт обычно происходит в начале мая. Но необходимо предварительно подготовить почву. Она должна быть слабокислой, а еще лучше нейтральной. Для этого хорошо подойдет смесь перегной - дерновая земля - зола. Последняя, кроме удобрения, служит и для профилактики грибка (можно добавить в почву негашеную известь).

Фото в карусели: 1 - Белоплодные огурцы (ассорти). 2, 3 - Белый ангел. 4 - Белый дракон. 5 - Белый змей. 6 - Белый хруст. 7 - Итальянский белый. 8 -  F1 Квирк. 9 - Мартини. 10 - Невеста.

Ключевые слова
Алла Малахова
Иллюстрации к материалу: Алла Малахова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мини-перцы

Они отлично себя чувствуют и уместны везде: в открытом грунте, теплице, на балконе и в комнате. ...

Алла Малахова 6 февраля 2021
Все о выращивании огурцов

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев