5 февраля 2021 / Алла Малахова

Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник

На моей «северной» подмосковной даче уже несколько десятилетий растет и радует глаз папоротник орляк обыкновенный. Он был принесен из близлежащего леса, где произрастает в огромных количествах. На участке ему понравилось и он стал активно размножаться. И рос бы мой орляк как обычное декоративное растение, если бы не одно путешествие…

5/5
Голосов: 1
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 2
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 3
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 4
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 5
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 6
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 7
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 8
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 9
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 10
Ископаемое в тарелке: как вырастить и вкусно приготовить папоротник 11

На моей «северной» подмосковной даче уже несколько десятилетий растет и радует глаз папоротник орляк обыкновенный. Он был принесен из близлежащего леса, где произрастает в огромных количествах. На участке ему понравилось и он стал активно размножаться. И рос бы мой орляк как обычное декоративное растение, если бы не одно путешествие… 

Несколько лет назад мы с группой туристов, путешествуя на лошадях по Алтаю, заблудились, свернув с наезженного маршрута, и оказались в безлюдной тайге. Через несколько дней плутаний внезапно наткнулись на семью китайцев, которые собирали в горах молодые побеги папоротника, которого там были густые заросли. От китайцев мы узнали, что пришли фактически на российско-китайскую границу, они и указали нам путь к нашей турбазе. А еще эти деловитые люди поведали, зачем нелегально собирают у нас орляк: оказывается, он съедобен, вкусен и полезен (выводит из организма радионуклиды). Продавать его очень выгодно. 

Вернувшись домой, я немедленно посадила орляк в своем саду. И теперь ежегодно собираю урожай его полезных вай для маринования и приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам. 

Горизонтальные листья этого вида похожи на перья орла, с чем и связано название данного фактически ископаемого растения, ведь ученые обозначают возраст папоротников в миллионы лет! Побеги имеют форму веера, напоминающего пальму.

Что нужно знать о выращивании папоротника орляка

Орляк —  сравнительно невысокий, до метра (в средней полосе России) и очень живописный папоротник, который отлично адаптирован к бедным и сухим почвам, так как его корневая система горизонтальная и сильно разветвленная. Также поэтому растение менее требовательно к рыхлению земли. Как раз такая песчано-торфяная почва у меня на участке. Лучшим местом для посадки папоротника считаются затененные участки, ведь он — лесной житель, произрастающий под густым пологом леса. Конечно, орляк можно посадить и на солнышко, он смирится с этим, но все же растение не слишком любит солнечный свет, а постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и даже преждевременно желтеют. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Я посадила свой первый орляк, принесенный из близлежащего леса, на северной стороне участка в тени от дома, где солнышко ненадолго появляется только на закате. Почва должна быть легкой, желательно с хорошим содержанием гумуса, ведь в лесу папоротники растут на толстой подстилке из опавшей листвы или хвои. Отличным вариантом считается грунт из песка, торфа и листовой земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь (золу). А вот суглинистые почвы растение не любит, поэтому на другой моей, «южной», даче орляк не желает приживаться. Он любит влагу, но без застоя воды, не боится засухи и даже...пожаров. 

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности саженца к посадке являются разворачивающиеся петельки вай. Сажать куст нужно  с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений. Посадочная яма не должна быть слишком глубокой, чтобы саженец не загнил. Росток помещают в ямку, засыпают землей и поливают теплой водой. Хорошо бы замульчировать торфом. Приживается растение довольно долго, однако при правильном уходе очень бурно начинает размножаться. Если не стоит задача получения целой огородной плантации, следует вкопать ограничители корневой системы, которая у этого вида весьма мощная.

Нижняя часть листьев снабжена нектарниками, которые привлекательны для муравьев. Размножение может происходить с помощью спор, расположенных на каемке листа. Главный же способ – вегетация, когда от корня выбрасывается новый побег. Орляк нормально переносит любую зиму  без укрытия. Корни, расположенные глубоко в  земле, спокойно переносят морозы. А листья (вайи) служат отличным укрывным материалом, скажем, для земляники, так как не подвержены быстрому гниению. Ими хорошо мульчировать любые посадки. 

Вот самый простой рецепт заготовки орляка (в свежем виде он ядовит!).

Рахисы (разворачивающиеся вайи) замачивают в подсоленной воде на 2-3 часа, отваривают 3 минуты, ополаскивают, откидывают на дуршлаг. Раскладывают по стерильным банкам. Заливают чистой водой, чтобы измерить необходимый объем жидкости. На 1 л воды нужно 1 столовую ложку соли, 3 – сахара, 50 мл уксуса. Варят маринад, заливают рахисы. Закатывают банки, переворачивают, укутывают. 

Теперь на моей даче растут разные папоротники, которые я искренне полюбила. Держу эти загадочные растения и дома в квартире. Но это — уже совсем другая история. 

Ключевые слова

Алла Малахова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев