Роза больше не капризничает

Несколько лет назад я начала потихоньку сокращать свою немаленькую коллекцию роз - уже не хватало ни времени, ни сил все их правильно подготовить к зимовке. И одновременно задумалась, как все же оставить в саду его царицу, сократив заботы до минимума. Найти правильное решение мне помогла Елена ЕЛИСЕЕВА, коллекционер роз из северного Подмосковья, в сад к которой мы с группой розоводов съездили минувшим летом. Лена показала и детально рассказала о некоторых не укрывных или потенциально неукрывных розах, которые несколько лет назад начала собирать в своей розовой коллекции.

5/5
Голосов: 2
Роза больше не капризничает
Роза больше не капризничает 2
Роза больше не капризничает 3
Роза больше не капризничает 4
Роза больше не капризничает 5
Роза больше не капризничает 6
Роза больше не капризничает 7
Роза больше не капризничает 8
Роза больше не капризничает 9
Роза больше не капризничает 10

Оказалось, что мы с Еленой практически одновременно приобретали розы в заграничных питомниках, но я ограничилась роскошными новинками из Германии, Франции, Италии, тогда как мудрая Елена Юрьевна заказывала, кроме прочего, и неукрывные сорта и гибриды, которые затем испытала в своем розарии.

Наиболее распространенная сегодня из неукрывных роз - роза морщинистая, или роза ругоза (Rosa rugosa). Впервые в культуру была введена в Англии, куда она попала из Японии в конце XVIII в. Вид отличается устойчивостью в прохладном климате, мирится с некомфортными условиями произрастания и цветет повторно, что большая редкость среди видовых роз, растущих в Европе. В конце XIX в. селекцией ругозы вплотную занялись французы, которые вывели сорта, радующие нас сегодня: ‘Roseraie de l'Haÿ’, ’Parfum de l'Hay’, ‘Souvenir de Philémon Cochet’. Много внимания селекции ругозы уделяли и в Германии. Популярны сортосерии Pavement и Road Runner. Елена из своих любимчиков выделила бледно-лиловую ‘Snow Pavement’, она же ‘Schneekoppe’ - практически ровная полусфера 90 на 90 см, с очень приятным сильным ароматом.

Стоит сажать хоть и не полностью устойчивый у нас без укрытия, но выдающийся немецкий сорт ‘Hansaland’. Куст может обмерзать, но быстро восстанавливается и цветет.

Похоже ведут себя и голландские Гроотендорсты: ‘F. J. Grootendorst’ и ‘Pink Grootendorst’, а также американский ‘White Grootendorst’ - обладатели очень необычных, гвоздичной формы некрупных цветков, собранных в соцветия. Свой ‘Pink Grootendorst’ Елена не укрывает, и он, увы, обмерзает по уровень снега или даже ниже. Второй - ‘F.J. Grootendorst’ -  посажен в миксбордер с укрывными розами и под укрытием зимует в полный рост. Но несмотря на то, что первому приходится восстанавливаться после обмерзания, зацветают они практически одновременно. Мои же все три куста этих сортов погибли в первую же зиму, и больше я их не сажала.

Из североамериканских сортов интересен ‘Basye's Purple’ - цветок некрупный, но очень необычного темно-малинового цвета с серебристыми тычинками. В США была выведена первая и пока единственная полосатая ругоза ‘Moore's Striped Rugosa’. Похож на ‘Basye’s Purple’ выведенный в Германии сорт ’Rotes Phänomen’, но у последнего цветки двурядные и довольно крупные. 

И совсем необычная новинка из Франции ‘Souvenir de Trélazé'. Но если в случае с ‘Basye’s Purple’ можно быть уверенным за его зимовку в наших широтах без укрытия, то двум последним сортам еще предстоит пройти испытания российскими зимами.

Старый сорт, выведенный в СССР, ‘Царица Севера’, - очень изящная, некрупная ругоза с интересным оттенком цветков и листвой с потрясающей осенней окраской.

В советской Латвии доктором Дзидрой Риекстой был выведен один из лучших сортов розы ругозы - ‘Ritausma’. Красивая листва, роскошной формы крупный куст и словно фарфоровые, белые с розовым румянцем цветки. Кроме ‘Ritausma’, встречается ее же ‘Albezieds’

Многие розоводы очень ценят розы Дэвида Остина. В коллекции выведенных им сортов также имеются розы, в которых течет кровь розы ругозы. Елена назвала четыре: ‘Mistress Quickly’, ‘Snowdon’, ‘Mrs Doreen Pike’ и ‘Wild Edric’. Две первых Елена не рискует оставить без укрытия. Две последних проходят сейчас испытание в ее коллекции.

В моем северном саду одна из любимейших - роза колючейшая (Rosa spinosissima). У нее немало гибридов. Роза колючейшая, она же р. бедренцеволистная, р. тонконожковая, р.спинозиссима, р. пимпинеллифолия, она же роза шотландская  -  неприхотливая и очень изящная роза, радующая ароматным цветением в июне. Эта роза, обладающая отменным здоровьем, способна мириться с далеко не самыми комфортными условиями: бедные почвы, сухость, полутень. В российских садах долгое время существовали только белые или кремовые розы с простыми или полумахровыми цветками. А светло- или чуть более темно-розовые появились только в середине позапрошлого века благодаря усилиям ведущего садовника Императорского Царскосельского питомника Карла Августовича Фрейндлиха.

Из того, что можно встретить на нашем рынке, Елена Елисеева порекомендовала один из самых красивых, на мой взгляд, гибридов розы колючейшей, старинный сорт ‘Wilhelm III’, у которого цветки полумахровые, светло-малиновые, со сладким ароматом. Куст высотой 50-80 см, цветение однократное.

Вот еще некоторые из старинных сортов: ‘Stanwell Perpetual’ - жемчужно-розовая до белой, махровая, повторно цветущая. ‘Glory of Edsell’ - цветок простой, ярко-розовый, с отчетливой белой серединкой, сильный запах, куст высотой от 150 см. ‘Mary Queen of Scots’ - цветки простые, белые с оттенками розового различной интенсивности, с сильным ароматом. Куст компактный, до 1 м высотой. От  ‘Stanwell Perpetual’ в Бельгии в 2002 г. был получен спорт - также повторно цветущая роза ‘Paula Vapelle’ : цветок чисто-белый, с легкой зеленью, махровый. Куст высотой от 100 до 200 см. Еще один повторно цветущий сорт, тоже бельгийский, ‘Mon Amie Claire’ - светло-розовый, выгорающий до белого, полумахровый, с сильным запахом. Куст высотой до 100 см.

Я бы добавила в эту замечательную коллекцию неукрывных роз старинную розу Альба с махровыми цветками белого, бело-розового или розового оттенка. У меня в северном саду растет уже много лет выращенный из черенка большой куст, однократно, но продолжительно цветущий (полтора месяца!), источающий тонкий чарующий, чисто «розовый» аромат.

Розы Альба относятся к старинному классу роз. Они появились в результате спонтанного скрещивания галльской розы и различных форм розы канина. Известны с XIV века. Кусты высотой до двух метров, с гибкими тонкими побегами и узкими красными шипами; цветки собраны в зонтиковидную метелку по 3−5 штук, душистые; форма цветов плоская, в основном махровая; окраска лепестков белая, встречается чуть розовая (мой вариант); листья гладкие, с серым оттенком. Цветение начинается в июне и продолжается 20−25 дней. Устойчивы к низким температурам и грибковым болезням. Нетребовательны к почвам. Популярные сорта этой розы: Alba Maxima, Alba Suaveolens, Madame Plantier, Chloris.

...Елена Юрьевна Елисеева читает сейчас для всех желающих лекции, посвященные агротехнике и ассортименту не укрывных роз. Так что в наших садах, надеюсь, их царица скоро перестанет капризничать.

1. Agnes 2. Martin Frobisher 3. Ritausma 4. Wilhelm III 5. Hansaland 6. Pink Grootendorst 7. F.J. Grootendorst 8. Роза ругоза
9. Basie's Purple 10. Роза Альба

 

Алла Малахова

г. Москва

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате многовековой ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 29 ноября 2019 18:40:03

Очень люблю розу ругозу! Вообще не капризничает!