4 ноября 2019 / Алла Малахова

О хорошем отношении к сорнякам

В конце дачного сезона грусть от расставания с любимым садом перебивает отчаянная радость – зато все межсезонье не нужно будет бороться с сорняками! В садово-огородных войнах мы четко, но бездумно определили неприятеля — сорняк! Изнуряя себя, ведем с ним боевые действия: от безрезультатного бесконечного выдергивания до массированных химических атак гербицидами, уничтожающими вообще все живое. 

4/5
Голосов: 2
О хорошем отношении к сорнякам
О хорошем отношении к сорнякам 2
О хорошем отношении к сорнякам 3
О хорошем отношении к сорнякам 4
О хорошем отношении к сорнякам 5
О хорошем отношении к сорнякам 6

Уже много лет на своих двух дачных участках я пристально наблюдаю за сорняками и пришла к однозначному выводу: они приносят гораздо больше пользы, чем вреда! Кроме того, среди них много очень симпатичных растений! Будем разбираться аргументированно.
 
Однажды после сильной летней бури явившись на свой северный участок, я обнаружила, что высокие флоксы, хосты, лилии и другие подверженные полеганию цветы, «охраняемые» невыполотыми сорняками, растут себе, как ни в чем не бывало. Зато в «вылизанных» мною клумбах словно Мамай прошел... Та же картина наблюдается постоянно на моем южном, засушливом участке: где сорняки не до конца уничтожены – радуют глаз сочные хосты, медуницы, гейхеры, астильбы и разные другие декоративнолистные красавцы, которые беспощадное солнце палит на открытых участках насмерть. Что уж говорить о заморозках?! В этом случае, как известно. страдают даже кустарники, которых у меня великое множество. Так вот, под защитой высоких и не очень сорняков кусты словно и не замечают мороза... Можно продолжить список свидетельств: если стоит засуха, сорняки аккумулируют на своих листьях капли утренней и вечерней росы и делятся влагой с культурными соседями. Если потоп – выпивают часть лишней воды. И среди сорняков, особенно высоких, хорошо переносят наши непредсказуемые позднюю осень, раннюю весну и зимы многие мои незимостойкие растения, среди которых, например, уже ставшая взрослой пихта Нордмана.

Так надо ли столь яро уничтожать сорняки?

Тем более, что окончательной победы не добиться: стоит только на неделю-другую прекратить атаки, как рать «врагов» поднимается еще более мощной стеной.

Однажды я, опустив руки от бесплодных попыток сделать на всей территории дачи «красиво», тем более, когда не живешь там все лето, а появляешься наездами, решила, не выпалывая сорняков, засадить сотку садовой земляникой. Ведь она почище любого сорняка захватывает территорию своими усами. Глядишь, и вытеснит «некультурных». Когда пришла пора собирать урожай, ахнула: ягоды на землянике, затерявшейся в сорняках, оказались крупнее и вкуснее тех, что были выращены у соседей на прополотых грядках.

Прошлым летом прямо по сорнякам посадила подрощенную рассаду грунтовых перцев – отлично! Они как будто и не заметили «вредных» соседей. А я чуть позже прочитала в одном аграрном журнале о колонии старообрядцев, которые именно в сорняках содержат свои огороды, причем все овощи вперемешку, и потом просто бродят по полям и собирают урожай.

Узнала я и такой любопытный факт, что Союз защиты природы Швейцарии раздает семена сорняков всем желающим, чтобы хоть отчасти восстановить окружающую среду до того состояния, в каком она была до наступления на поля химических удобрений.

Метод агротехники - перелог

На недавней интереснейшей экскурсии в усадьбу «Дворяниново» первого русского ученого-агронома Андрея Болотова в Тульской области я узнала, что еще в XVIII веке он предлагал ввести севооборот, так называемый перелог, при котором поле отдавалось бы в полное владение сорнякам на 3 года. Ученый-практик усматривал в этом приеме троекратную пользу: сорняки обогащают почву органическим веществом и служат кормом для скота, который, в свою очередь, тоже удобряет землю навозом. И в наши дни агроном Н. Лавров, отстаивая принципы органического земледелия, написал книгу «О пользе сорняков на садовом участке», утверждая, что в основе органического земледелия лежит не только отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов, а и лояльное отношение к сорнякам. При правильном использовании проявляются их полезные свойства. Сорняк – тот же сидерат, который сам вырос.

Есть, оказывается, сорняки, стимулирующие рост культур.

Например, соседство доставшего всех одуванчика благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы, ускоряя их созревание. А немецкие натуралисты заметили, что произрастание на огороде тысячелистника создает благоприятную среду для роста культурных растений благодаря присутствию большого количества эфирного масла в его листьях и цветах. Василек и ромашка стимулируют рост зерновых. Крапива и валериана хорошо влияют на огородные культуры. Одуванчик и вейник очищают землю от тяжелых металлов.
 
Могу с уверенностью свидетельствовать, что именно благодаря сорнякам улучшаются свойства почвы: она рыхлится их корневой системой, а также накапливается большое количество ценных органических веществ, образующихся как при корневых выделениях, так и при отмирании корней.

Сорняки помогают защищать культурные растения от вредителей и болезней. Почти универсальной в этом смысле является горькая полынь.

Сорняки играют положительную роль в качестве живой мульчи, защищающей почву от пересыхания и перегрева, особенно низкорослые почвопокровные растения типа мокрицы и вероники или травы со стелющимся стеблем, как гречишка вьюнковая или дымянка. Зимой, разлагаясь, они обогащают почву органическим веществом. Под дерниной земля не иссушается и не выветривается, равно как не размывается дождями. Восстанавливается равновесие в подпочвенной микрофлоре и среди всевозможных подземных жителей. Королями себя чувствуют дождевые черви, создающие почвенный гумус. Большинство дикорастущих растений (клевер, кипрей, купырь, сныть, одуванчик, ромашка, золотарник, сурепка, цикорий) являются отличными медоносами, привлекая пчел, шмелей и бабочек – ценных и единственных опылителей сада и огорода.
 
Многие «пришельцы» (крапива, лебеда, одуванчик, сныть, осот) содержат великое количество питательных веществ, вынося их из почвы с большой глубины, куда культурные растения не могут проникнуть. Сквашивая сорняки, мы получаем бесплатное, ценное и безопасное жидкое удобрение и одновременно стимулятор роста для культурных посадок. А зимой трава, даже не выполотая, все равно превращаются в биогумус.
 
Многие сорняки не только съедобны, но и полезны (крапива, сныть, одуванчик, мокрица, лебеда).

Все еще спорное применение сорняков в огороде я продемонстрирую на примере мокрицы. Большинство дачников нещадно выпалывают ее с грядок. Но там, где мы высаживаем рассаду томатов, перца, капусты, мокрица станет незаменимым помощником. Ее поверхностная корневая система не повредит крупным растениям, и конкуренции за влагу и питание не будет. При этом сорняк ровным ковром устилает почву и не дает влаге испаряться с поверхности земли, а также уберегает корни овощных культур от перегрева.

Все сорняки – индикаторы почвы. В данном месте вырастает именно то растение, которое своей корневой системой выносит на поверхность те вещества, которых не хватает именно тут. Например, на кислой почве растет хвощ – именно в нем содержатся вещества, необходимые для раскисления почвы, и кремний, которого не хватает.

Бесполезных растений в природе нет. Сорняки – кормовая база полезных насекомых, дом для насекомых-хищников, отвлекающий корм для вредителей, сидераты. Отсутствие сорняков – эрозия почвы, усиление вспышек вредителей, угнетение полезных насекомых, вред засухи. Отношение к сорнякам как к членам сложного сообщества растений позволяет заменить борьбу с ними управлением их численностью и сильно облегчить нашу жизнь садоводов и огородников.  
 
Алла Малахова
 
Москва
 

Ключевые слова

Алла Малахова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев