18 мая 2021 / Алла Малахова

Как хеномелес осчастливил электрика

Два года назад на мою дачу явился электрик для плановой проверки электропроводки. И никак не мог начать работу – всё заглядывал за веранду, где под старой-престарой яблоней зацветала японская айва, или хеномелес. Из расспросов выяснилось, что электрик – увлеченный садовод, но такого дива дивного ему видеть не доводилось. В дальнейшем нам было не до электропроводки: мы кружили у кустов японской айвы, которых у меня несколько сортов, и вели беседы на темы цветоводства. А когда мой визави узнал, что хеномелес имеет еще и съедобные полезные плоды, я поняла, что придется делиться саженцами.

5/5
Голосов: 2
Как хеномелес осчастливил электрика
Как хеномелес осчастливил электрика 2
Как хеномелес осчастливил электрика 3
Как хеномелес осчастливил электрика 4
Как хеномелес осчастливил электрика 5
Как хеномелес осчастливил электрика 6
Как хеномелес осчастливил электрика 7
Как хеномелес осчастливил электрика 8
Как хеномелес осчастливил электрика 9

 Из нынешнего многообразия декоративных кустарников хеномелес выделяется в последние годы благодаря великолепному цветению, полезным плодам и главное – неприхотливости.  

Что нам известно о хеномелесе

Кустарник принадлежит к семейству Розовых (розоцветных) и в диком виде произрастает на территории Восточной Азии. Не надо путать айву японскую – низкорослый, часто стелющийся кустарник, и айву китайскую, или катаянскую, – крупное плодовое дерево с желтыми плодами, из которых варят изумительное варенье. Но наш герой – хеномелес, крупные цветки которого, буквально облепляющие веточки еще до распускания глянцевых листьев или одновременно с ними в апреле-мае, в природе имеют алую окраску, а у сортовых растений могут быть оранжевые, розовые, белые, алые, шарлахово-красные, кроме того, простые или махровые. Цветение, но уже не такое обильное, нередко повторяется осенью.

Желтые, лаймовые или с розоватым румянцем, круглые или грушевидные плоды растения диаметром до 6 см мало того, что очень декоративные, так еще и благодаря высокому содержанию витамина С и пектина их используют в приготовлении конфитюра, пастилы, варенья и мармелада. Правда, из-за сильно вяжущих свойств они пригодны в пищу только в обработанном виде. Я, например, делаю из них "сырое варенье": режу колечками, удаляю многочисленные семена и засыпаю сахаром в стеклянной банке. Получается изумительный сироп плюс сами колечки вкусны в чае, кофе и просто засахаренные в сыром виде. 

Какие виды и сорта хеномелеса у нас будут расти

Справедливости ради следует заметить, что в качестве декоративных растений в садах сегодня встречаются два вида этого кустарника, их гибрид и многочисленные сорта. Несколько лет назад, приехав в апреле в Крым, я не могла отвести глаз от цветущих буйным цветом вдоль трассы Симферополь-Ялта высоченных кустов Хеномелеса прекрасного (Chaenomeles speciosa) родом из Китая с очень колючими тонкими побегами. Окрас его цветков чаще всего темно-красный, но встречаются сорта с розовыми и белыми цветками. Листья кожистые, крупные, а плоды этого вида айвы слегка удлиненные, желтые и ароматные. Увы, этот вид в средней полосе не морозостоек, а укрывать его сложно из-за высоты и колючести.

Поэтому в наших садах прижился (и успешно зимует под снегом) Хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – не такой "щетинистый", устойчивый к морозу, высотой от 50 до 120 см. Листочки у него небольшие, кожистые, округлой формы, а разнообразие окраски цветков захватывает дух. Осенью кусты украшены ароматными плодами.

Есть еще их межвидовой гибрид – Хеномелес превосходный (айва великолепная) (Chaenomeles superba) и его сорта. Кустарник достигает высоты 1-1,5 м, побеги покрыты длинными шипами. Эффектный сорт айвы великолепной Скарлет Шторм с крупными махровыми ярко-красными цветками, похожими на розы, сейчас появился в широкой продаже. Сорт Crimson and Gold очень живописен темно-алым цветением и ветвистыми побегами, а кипенно-белый Nivalis завораживает нежными цветками. 

В моем саду в компании с видовым красноцветковым хеномелесом прижились такие сорта айвы японской как:

 Красная радость полуметровой высоты с тонкими шиповатыми побегами, изумрудными листьями и малиновыми махровыми цветками;

Red Scarlet с простыми красными цветками;

Белоснежный Jet Trail, характерной особенностью которого являются изогнутые дугой, гладкие, без шипов, стелющиеся побеги;

Pink Lady (Розовая леди) с крупными темно-розовыми полумахровыми цветками;

Cameo (Камея) с великолепными махровыми кремовыми цветками с розовым оттенком;

Clementine c оранжевыми, очень крупными одиночными цветками.

И остановиться только на них я уже не в состоянии, прикипев душой к этому экзотическому растению. Ожидают посадки в разных уголках участка сорта: Элли Моссель с огненно-красными цветками, который отличается повторным цветением; Николин с алыми махровыми цветками; Сидо, невысокий кустик, зато шириной 2 м, имеющий побеги практически без шипов, с обильным оранжевым цветением и крупными янтарными плодами; Geisha Girl с махровыми очень крупными цветками абрикосового окраса; Тойо-Нишики, необычный сорт хеномелеса, где на одном кусте можно увидеть цветки сразу трех разных оттенков: белого, розового и красного. 

А что с электриком, и как выращивать хеномелес по уму?

Электрику я выкопала несколько молодых порослевых кустиков (хеномелес дает много поросли, даже сортовой), и счастливый служитель света поскорее отбыл с добычей на свою дачу. Попутно я ему рассказала основы агротехники для этого растения.

Все виды айвы японской терпимы практически к любым почвам, но обильное фантастическое цветение гарантировано лишь при посадке хеномелеса в плодородный субстрат со слабокислой или нейтральной реакцией. Мои кусты растут в рассеянной полутени, в приствольных кругах яблонь, откуда я никогда не убираю опавшую листву, поэтому грунт рыхлый и богатый гумусом (полвека уже яблони удобряют землю). На тяжелых, заболоченных почвах хеномелес расти не будет. В щелочном грунте у растения развивается хлороз – пожелтение и обесцвечивание листьев. В нашем климате культура предпочитает солнечные, теплые, защищенные от ветра места, так как зимой часть побегов может подмерзнуть. Можно айву выращивать и в полутени, как у меня, но тогда цветение не будет столь обильным, что скажется и на плодоношении. Кустарник устойчив к засухе, но попить очень любит. Практически все сорта культуры зимостойкие, некоторые из них могут подмерзать только в очень сильные морозы при отсутствии снега. Тогда весной я просто удаляю поврежденные веточки, вместо которых быстро нарастают новые.  

Растения цветут на старых побегах, поэтому при обрезке (при необходимости) ранней весной удаляются старые ветки, лежащие у земли, замерзшие, засохшие и слишком слабые. Сильная загущенность негативно сказывается на цветении и даже может вызвать развитие грибковых заболеваний. 

Размножается хеномелес легко: семенами, черенками, порослевыми побегами и делением куста. Я испробовала все варианты. Семена дружно прорастают весной после стратификации, но при этом сеянцы не наследуют сортовые признаки материнского растения. Черенки срезают после цветения куста. Для лучшего укоренения важно, чтобы черенок имел так называемую древесную «пятку» из кусочка прошлогодней древесины. Молодая поросль, отходящая от маточного куста, готова к укоренению только в том случае, если побеги имеют длину не менее 10-15 см, а толщину 0,5 см. 

 Ухоженный хеномелес не поражается вредителями и болезнями. Очень живописен этот кустарник круглый год как в солитерной посадке, так и в среднерослой живой изгороди. Прекрасно выглядит он и на фоне вечнозеленых хвойных пород. 

Когда и как сажать японскую айву

Посадку растения с открытой корневой системой проводят рано весной или в середине осени, чтобы куст успел адаптироваться к новым условиям и хорошо укорениться. Контейнерные кусты можно высаживать с комом земли в любое время.

Кустарник очень не любит пересадок, поэтому для него нужно сразу определиться с постоянным местом. При посадке корневую шейку не заглубляют в почву, оставляя на уровне земли. Свои кусты я сажала на расстоянии 1,5 метра друг от друга, потому что они быстро расползаются вширь. Во время посадки сразу вносила в посадочные ямки питательные компоненты: торф, горсточку суперфосфата, горсть золы, песок и пару килограммов перегноя. Молодые саженцы первое время требуют регулярного полива, их неплохо сверху накрыть целлофановым пакетом. Рекомендуется замульчировать почву, так как мульча препятствует испарению влаги и контролирует рост сорняков.  

На фото к статье: 1 - Klementine. 2 - Nikolette. 3 - Sido. 4 - Калиф (гибрид). 5 - Cameo. 6 - Pink Lady. 7 - Хеномелес видовой. 8 - Sido. 9 - Плоды.                             

Ключевые слова

айва, хеномелес

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев