18 апреля 2021 / Алла Малахова

Морозник - украшение оживающего сада

       Много лет назад подруга подарила мне на день рождения букет фантастических цветов – фарфорово-зеленых, хрупких и нежных на вид. Тогда никто и слыхом про них у нас не слыхивал. Я провела тщательный поиск и все же нашла название – это был Морозник кавказский (абхазский), эндемик, занесенный к тому же в Красную книгу. И я заболела ими…

5/5
Голосов: 1
Морозник - украшение оживающего сада
Морозник - украшение оживающего сада 2
Морозник - украшение оживающего сада 3
Морозник - украшение оживающего сада 4

Украшение оживающего сада  

Много лет назад подруга подарила мне на день рождения букет фантастических цветов – фарфорово-зеленых, хрупких и нежных на вид. Тогда никто и слыхом про них у нас не слыхивал. Я провела тщательный поиск и все же нашла название – это был Морозник кавказский (абхазский), эндемик, занесенный к тому же в Красную книгу. И я заболела ими…  

Морозник (Helleborus), или Зимник, – вечнозеленый (зимнезеленый) многолетник, в последние годы ставший популярным и в наших садах любителей первоцветов. Растение известно с очень давних времен и окутано множеством легенд. Например, в Германии традиционно дарят на Рождество эти цветы, называемые там рождественскими розами. В Англии хеллеборусы охраняют дом от злых духов.  

Морозники – долгожители, к тому же неприхотливые и теневыносливые. Хорошо приживаются на влагоемких, но хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией, хотя выживут и на слабокислых. Они могут терпеть некоторое время засуху, но от застоя воды их можно потерять. Если их все устраивает, то со временем они образуют большие живописные куртины, радующие садовода с марта-апреля и до зимы.  

Хеллеборусы сейчас выращиваются в садах и как высокодекоративные, и как лекарственные растения (правда, стоит учитывать тот факт, что они ядовиты). Мы, цветоводы, ценим их за стойкость к любым заморозкам, ранневесеннее цветение (а в теплые зимы порой и зимнее!) и красивую кожистую вечнозеленую листву. На юге цветки распускаются в феврале и цветут до апреля, в средней полосе их цветение длится с апреля по май. Бывает, куртина вдруг распускается поздней осенью, среди только что выпавшего снега. Кустики зимника прекрасно себя чувствуют на открытых полянках, в альпинариях и каменистых уголках сада, в миксбордерах и бордюрах, даже вдоль дорожек, но комфортнее всего им в полутени кустарников и листопадных деревьев – под яблонями, орешником, иргой, липой, даже дубом!  

Традиционный фаворит моего сада — морозник черный. У этого вида уже есть немало сортов с крупными махровыми белоснежными или розовыми цветками.  

Самый популярный в российском садоводстве вид — это морозник восточный и его цветные гибриды. В средней полосе России они зацветают в начале марта и сразу становятся ярким декоративным пятном в тенистом миксбордере, между кустами и под деревьями.  

По мнению специалистов, в климатических условиях средней полосы можно с успехом выращивать (что уже и происходит в наших садах) наиболее выносливые виды морозника: м. черный, м. красноватый, м. украшенный, м. душистый, м. восточный, м. абхазский (кавказский), м. крапчатый, м. вонючий (не имеет запаха, а цветоносы достигают 80 см!), а также многочисленные сорта садовых гибридов, полученные путем скрещивания различных видов. В результате скрещивания прекрасного морозника восточного с некоторыми другими родственными видами и подвидами значительно расширился цветовой диапазон цветков у м. гибридного. Сейчас встречаются серый, почти черный, темно-фиолетовый, сливовый, красный, желтый, белый и зеленый. Внутренняя поверхность чашелистиков может быть отмечена жилками, точками, а также розовыми, красными или фиолетовыми пятнышками. У некоторых сортов темные нектарники эффектно контрастируют со светлыми чашелистиками. Не так давно выведены разновидности с махровыми и анемоновидными цветками. Внешняя поверхность чашелистиков (именно они, а не лепестки, наиболее декоративны) нередко имеет зеленоватый оттенок, который становится более выраженным по мере старения цветка. Отдельные цветки часто остаются на растении в течение месяца и дольше. Их размер – от 5 до 8 см в диаметре, а цветоносы от 45 до 70 см высотой. Сама куртина из резных листьев имеет высоту 30-40 см.  

… Мои морозники радуются жизни под яблонями, а также соседствуют (и дополняют друг друга) с купеной «Вариегата», волжанкой и пионами. Тем цветоводам, кто пока не подружился с экзотической «снежной розой» (еще одно название хеллеборуса), очень рекомендую для начала посмотреть на куртины этих цветов в московском Аптекарском огороде или в Главном ботаническом саду. Да и в ботанических садах других городов они непременно растут.  

 

Ключевые слова

Морозник в саду

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев