8 декабря 2021 / Алла Малахова

Удивительная и полезная овощная хризантема: самые красивые сорта и секреты выращивания

Надоевшая ежегодная «бабушкина» зелень в лице укропчика и петрушки недавно была серьезно потеснена новичками из Азии. И речь в статье пойдет об одной «восточной» зеленной культуре, ко всему еще и очень красивой, - овощной хризантеме

5/5
Голосов: 1
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема
овощная хризантема

Однажды в старом московском дворике рядом со своим офисом я наблюдала удивительную для центра Москвы сцену, когда группа китайцев, чей офис был по соседству, рыхлила землю на крошечном участке внутреннего дворика и сеяла явно что-то экзотическое. Потом они все лето заботливо поливали и даже укрывали от непогоды свои посевы, время от времени собирая какие-то листочки. Я очень любопытствовала, над чем восточные соседи так священнодействуют, но спросить стеснялась. И только годами позже выяснила и стала… сеять (на даче, разумеется) то же самое!

Хризантема съедобная: описание

Овощная хризантема (Chrysanthemum coronarium), известная как хризантема гирлянда, хризантема съедобная, зелень чоп суей, маргаритка, японская зелень, тонгхао, сюнгику, утинцай, сукгат.

Хризантема съедобная – сравнительно недавно, но надолго пришедшая в Россию с Востока однолетняя, простая в выращивании зеленная культура, к тому же очень красивая, пусть это и не те роскошные цветы, что продаются в цветочных магазинах. Тем не менее, я уверена, она заметно потеснит наши традиционные укропы, петрушки и прочие кинзы.

Ее вкус – это микс острого, горького, травянистого и даже прохладительного, типа мяты. Можно заваривать вкусный чай, молодую зелень есть сырой, а более зрелую слегка пропарить или бланшировать, добавлять в супы. Тем более что в последние годы восточная кухня стала популярной во всем мире.

На родине этого вида популярно вино из лепестков хризантемы. Оно применяется как аперитив, потому что считается, что отлично проясняет мысли и улучшает настроение. Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и даже мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.  

Выглядит эта хризантема похожей на ромашку (когда цветет) и сортовую полынь (листвой), обладает специфическим вкусом и нежным ароматом. У растения мощная корневая система (не требует поливов), сильно ветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 80 см. Листва – прямо-таки произведение искусства: перисто-рассеченная, насыщенно-зеленая или серовато-зеленая (похожа на некоторые сорта полыни). После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «бесконечное растение».

Весьма крупные ромашковидные цветки-корзинки  с желтыми сердечками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками и долгий период цветения ― 2-2,5 месяца – делают растение эффектным акцентом не только в декоративном огороде, но и в любом миксбордере. Растение любит открытые места с достаточно плодородной, легкой или средней по механическому составу почвой. 

Сорта хризантемы съедобной

Среди адаптированных к российскому климату сейчас наиболее популярны сорта Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж, Янтарная. Причем все эти сорта – японской селекции (наши пока отсутствуют). Я начала с сорта Дебют, просто решив, что в его названии кроется успех моего предприятия. 

Дебют ― самый урожайный. Он среднепоздний: период от появления всходов до употребления зелени в пищу составляет 55-60 дней. Стебель сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленые, лепестки корзинок светло-желтые с более темной сердцевинкой. Урожайность до 4 кг/м2.  

Жозефина ― наиболее холодостойкий, раннеспелый сорт. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками.  

Мираж — холодостойкий ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки всего 35-40 дней. Стебель высотой около 60 см. Листья слабоморщинистые, травянисто-зеленые. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. 

Кикубари ― скороспелый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светло-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильно облиственный. Листья насыщенно-зеленые. 

Узорчатая ― ультраскороспелый и холодостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до использования в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной.  

Секреты выращивания хризантемы съедобной

Восточная гостья не нуждается в тщательном уходе, но на истощенной земле и в полутени растения зацветают раньше времени, а их зелень становится грубой. Я сею хризантему в конце апреля во временный парничок. В первых числах мая саженцы переношу в открытый грунт. Так как растение декоративное и цветет до самых заморозков, сажаю его для украшения цветников или в декоративном огородике. Хризантема холодостойка, выносит заморозки до –3 градусов, поэтому в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся несколько позже.  

После того как завяжутся первые бутоны, их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени (бесконечное же растение!) Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу. Но зато станет очень декоративной! Кроме того, съедобными цветками можно украшать салаты и любые блюда, вплоть до тортиков. 

В подкормках при выращивании на достаточно плодородной садово-огородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений (в нашей почве калия, как правило, недостаточно). Достаточно 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы. Для всех своих зеленных культур я исключила использование минеральных удобрений.        

Другие интересные зеленные культуры

 На данный момент у меня беспроблемно растут и одаряют урожаем несколько зеленных культур, пришедших к нам из Китая, Кореи, Японии, жители которых, как известно, знают толк в полезных продуктах.

Например, малабарский шпинат (базелла). Его знают также под названиями пои-чой, чан-кай. Вкус его зелени, сочной и хрустящей, с толстыми мясистыми листьями, напоминает перец + цитрусовые в сыром виде или обычный шпинат после тепловой обработки. Базелла отлично растет дома на окне круглый год.

Очень полюбилась и горчица листовая (горчичная зелень), известная  как гай-чой, китайская горчица, индийская горчица. Ее зеленые листочки острые на вкус, а у краснолистных сортов напоминают васаби. Правда, острый вкус и цвет красной горчицы исчезают при варке. Зато они чудо как красивы на грядке! 

Мизуна – прекрасная находка для наших подмосковных (и не только) огородов. Растение известно как шуй-цай, водная зелень, японская горчица, кёна, калифорнийский перец, паутинная горчица. Ее вкус – острый, пикантный, даже  горький, но все равно более сглаженный, чем у привычной нам уже рукколы. Красивы ее перистые листья с хрустящими сочными стеблями.

Все эти зеленные хороши тем, что имеют широкий спектр употребления: сырыми в салатах и бутербродах, вареными, жареными.
 
На фото: 
 1 - Всходы овощной хризантемы. 2-6 - Дебют. 7-9 - Жозефина. 10 - Кикубари и Жозефина. 11 - Дебют и Янтарная. 12 - Кикубари. 13 - Узорчатая. 14,15 - Янтарная.

Иллюстрации к материалу: Алла Малахова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мини-перцы

Мини-перцы

Они отлично себя чувствуют и уместны везде: в открытом грунте, теплице, на балконе и в комнате. ...

Алла Малахова 6 февраля 2021

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев