8 октября 2014 / Serezha

Челси: новинки-2014

Предлагаю еще раз вернуться к Цветочному шоу в Челси. Но взглянуть уже на шортлист номинации «Растение года – 2014» по версии Королевского общества садоводов (RHS). В этом году выбирали из двадцати новинок.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) Miss Saori
Золотая награда. Вглядитесь: махровые белые цветки с тонкой темно-розовой каймой. А осенью листва окрашивается в багряные тона. И в срезке долго стоит. Вы видели садовую гортензию прекраснее?

Hydrangea macrophylla Miss Saori (1).JPG

Ирис (Iris) Domino Noir
Серебряная награда. Годы селекции и многократные скрещивания помогли питомнику Кайе вывести бородатый ирис с почти черными фоллсами, белыми, чуть с фиолетинкой, стандартами и золотистыми бородками.

Iris Domino Noir (1).JPG

Гербера (Gerbera) Garvinea Sweet Glow
Бронзовая награда. Мощный, устойчивый к непогоде и болезням летник, выдающий огромные яркие цветки с начала лета до первых заморозков.

Gerbera Garvinea Sweet Glow (1).JPG

Эониум (Aeonium) Du Rozzen
Этот ветвистый гибрид в отличие от многих других культиваров сохраняет свою темную окраску и зимой. Засухоустойчив и неприхотлив – идеальное комнатное растение.

Aeonium Du Rozzen (1).JPG

Альстремерия (Alstroemeria) Inca Smile
Сравнительно невысокий сорт с огромнейшими цветками над аккуратной красивой листвой. Цветет продолжительно и обильно. Хорошо растет в горшках. Растение-букет)))

Alstroemeria Inca Smile (1).JPG

Бегония (Begonia) Fragrant Falls Improved Apricot Nectar
Во-первых, душистая. Аромат усиливается с увеличением количества лепестков. Во-вторых, махровая. В-третьих, розоцветковая. В-четвертых, двутонной окраски. В-пятых, цветет всё лето напролет. И в-шестых, ее можно выращивать в качестве ампельного растения. Вот какой подарок любителям бегоний!

Begonia Fragrant Falls Apricot Nectar (1).JPG

Клематис (Clamatis) Maria Sklodowska Curie
Махровый, белый, классный. Про него я подробно писал тут:
[url]https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004228[/url]

Clamatis Maria Sklodowska Curie (1).JPG

Синеголовник (Eryngium) Neptune's Gold
Я бы назвал победителем именно его – желтый с головы до пяток синеголовник (пишут, что цветки синие, но такими они, видимо, становятся позже). Но нет, он даже бронзу не завоевал.

Eryngium Neptune's Gold (1).JPG

Eryngium Neptune's Gold (2).JPG

Гаура Линдгеймера (Gaura lindheimeri) Freefolk Rosy
Пестролистный спорт от гауры Rosyjane. На зеленых листьях кремовая кайма (иногда присутствует и пурпур). А цветки белые с ярко-розовым румянцем по краям лепестков. Оригинатор утверждает, что в соседстве с декоративными злаками эта гаура неотразима. Естественно, в южных регионах России.

Gaura Freefolk Rosy (1).JPG

Посолнечник однолетний (Helianthus annus) Ms Mars
Уникальные для подсолнуха насыщенно розово-пурпурные цветки с кремово-желтыми кончиками, листва темно-зеленая, с пурпурными жилками. Карликовый и довольно кустистый сорт, идеально подходит для выращивания в контейнерах.

Helianthus annus Ms Mars (1).JPG

Лаванда гибридная (Lavandula х intermedia) Heavenly Scent
Питомник Downderry, специалицирующийся на лаванде, представил новый пурпурно-фиолетовый культивар в новой серии Heavenly. Она включает в себя невысокие поздно цветущие сорта с насыщенным ароматом. При более внимательном рассмотрении выясняется, что высота у всех лаванд этой серии – 55 см, а зацветают они в июле...

Lavandula intermedia Heavenly Scent (1).JPG

Лилия мартагон (Lilium martagon) Jennifer Evans
Оригинатор уверяет, что это некапризное, мощное и зимостойкое растение. Отличается красивыми длинными листьями. Ярко-розовые цветки появляются в начале июня.

Lilium martagon Jennifer Evans (1).JPG

Нарцисс (Narcissus) Georgie Boy
Ранний нарцисс. Перекрывающиеся белые лепестки и желтая трубка с немного отогнутым краем. В общем, ничего необычного.

Narcissus Georgie Boy (1).JPG

Немезия (Nemesia) Pink Lagoon Penpink
Ее позиционируют как первый чисто-розовый сорт (другие розовые немезии имеют контрастный глазок). Холодостойка, в Англии цветет дольше семи месяцев с ранней весны до поздней осени. Сорт входит в серию Maritana.

Nemesia Pink Lagoon (1).JPG

Петуния (Petunia) Black Night
Первая в мире махровая черная петуния. Не завязывает семян, а значит, цветет без остановки все лето. Гофрированные махровые цветки устойчивее к непогоде и держатся дольше, чем у черных петуний с простым цветком. Двутонный бархатный отлив лепестков придает этому сорту современный «look». Хипстеры, это для вас.

Petunia Black Night (1).JPG

Стрептокарпус (Streptocarpus) Supernova
Еще один долгоцветущий сорт для фанатов всего геснериевого. Оригинаторы обещают 6 месяцев цветения.

Streptocarpus Supernova (1).JPG

Томат Indigo Rose
Наверное, никогда не перестанут выводить сорта помидоров с нестандартной окраской. Вот еще один культивар с «черными» плодами. Далеко не первый, и явно не последний.

Romato Indigo Rose (1).JPG

Купальница (Trollius) Dancing Flame
Вызвала удивление. Чем же эта с виду обычная купальница отличается от своих сестер? Оригинаторы считают, что цветет она обильнее других, а края внутренних лепестков у нее словно светятся. Вот какие теперь пошли сортовые признаки (!!!).

Trollius Dancing Flame (1).JPG

Виола (Viola) Floella
Лилово-фиолетовые цветки с желтым глазком появляются с апреля по сентябрь. Хороша и в цветниках, и в контейнерах.

Viola Floella (1).JPG

Зантедесхия (Zantedeschia) Memories
Компактный необычный сорт. Мало того, что у него темно-зеленая/пурпурная листва, так и цветки почти черные.

Zantedeschia Memories (1).JPG

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев